경제동향경제
집사
집사 22.01.04

터키 경제가 왜 무너졌는지 궁금해요

요즘 뉴스에서 터키의 화폐 리라가 폭락하고

국가 경제가 위험하다고 뉴스에 뜨는데

제겐 터키의 경제변화가 급격하다고 생각해서요

제가 잘 모르는 걸수도 있지만 터키의 경제상황이 왜 이렇게까지

내려왔는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    신문보시면

    물가 상승을 잡기위해서는 금리를 올려서 물가를 안정화시켜야하는데

    대통령이 오히려 금리를 내리고 있으니 물가가 폭발적으로 상승하고

    외국자본들은 이런 경제상황을 보고 투자를 기피하니

    터키화폐가 똥값이 되는거죠

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 터키의 경제는 물가폭등 및 통화가치 하락으로 인한 경제위기가 심각한 상황으로 치닫고 있습니다.

    일부 전문가들은 터키 정부의 정치적 문제를 지적합니다. 터키는 지속적인 물가상승에 금리 인상(시중의 통화량을 줄여 물가상승 억제)등의 조치를 취하지 않고 오히려 금리를 인하(서민들의 기준금리 상승에 따른 부담을 우려)하는 등 경제학 적으로 쉽게 납득하기 힘든 조치를 했다고 합니다.

    이러한 위기 속에 터키는 여전히 힘든 경제적 상황을 맞이하고 있습니다.