주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

터키 리라 가치가 떨어지는 이유가 무엇인가요?

터키에 진입한 여러 대기업들이 터기 화폐인 리라의 가치 폭락으로 인해 손해를 입었다는데 리라의 가치가 폭락하는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    리라 가치 하락은 터키 중앙은행의 기준금리 인하가 직접적인 원인이 됐습니다. 중앙은행은 지난 9월 이후 4달 연속 기준금리를 내렸습니다. 9월에 19%이던 기준금리는 14%로 5%포인트 내려갔습니다. 이러한 금리인하가 지속된다면 리라화의 가치는 꾸준하게 하락할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    터키정부의 잘못된 금융정책으로

    최근까지도 인플레이션 시국에 금리인하 및

    통화를 푸는 정책으로 인하여 터키 리라화의 가치가

    떨어진 것인이 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국을 중심으로 주요 국가들은 인플레이션 상승으로 인하여 금리인상 등 통화정책을 긴축적으로 선회하였습니다만, 터키는 반대로 금리인하를 하는 완화정책을 시행하면서 외국투자자의 자본 이탈이 심화되었기 때문 입니다.

    이로 인하여 물가는 폭등을 하고 있어, 무리한 통화정책이라는 평가와 함께 신뢰를 많이 잃은 것이 터키 리라 가티 폭락의 주 이유 입니다.

    새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    터키리라 가치가 폭락하게 되는 원인은 크게 2가지를 들 수가 있습니다.

    1.만성적인 무역적자
    우리나라와 같이 수출에 의해서 성장을 해야하는 터키가 제품 생산에 필수재인 원자재, 중간재등을 수입에 의존하였는데 이런 높은 수입의존도로 인해서 지속적인 무역적자가 발생하게 되었습니다. 이로 인해서 터키의 외환보유가 지속적으로 감소하게 되고 이에 따른 반대급부로 터키 리라의 유통이 증가하게 되면서 터키리라의 화폐 가치가 크게 하락하게 되었습니다.

    2.터키 중앙은행의 통화정책 실패로 인한 높은 인플레이션율 가속화
    터키는 터키리아의 가치 하락에 따른 인플레이션이 크게 증가하기 시작하였는데, 이렇게 인플레이션이 증가하게 되면 통상적으로는 금리인상을 통하여 인플레이션을 잡게 됩니다. 하지만 터키 정부는 반대로 금리인하를 하도록 중앙은행을 압박하였고 금리인하를 하지 않겠다는 부총재를 3차례나 해임하면서까지 금리인하를 밀어붙였습니다. 인플레이션율은 80%를 넘어가는데 오히려 지난 8월을 기점으로 금리가 지속적으로 하락하고 있어서 터키리라의 가치하락을 더욱 부추기고 있는 상황입니다.

    위와 같은 이유로 인해서 터키리라의 가치가 폭락하고 있으며, 특히나 2번은 여전히 진행 중으로 앞으로 터키리라의 가치하락은 더욱 가속화 될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!