주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.05.19

터키환율은 왜 이렇게 떨어지나요?

터키 돈의 가치가 많이 떨어져서 인터넷에 터키 부동산을 사니마니 난리네요. 뉴스도 많이 나오는 거 같고요. 달러는 계속 오르는데 터키 돈은 왜 계속 떨어지나요? 이러면 국제적으로 돈의 가치를 잃는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    터키 환율 불안의 원인으로는 터키 경제 구조와 경제정책을 꼽을 수 있습니다. 만성적인 경상수지 적자가 환율과 국내 물가에 지속적인 상승 압력을 주고 있으며, 특히 물가상승은 경제의 달러화(Dollarization)를 부추겨 환율 상승 압력을 가중시키고 있습니다. 하지만 종교(이슬람교)를 강조하며 정치적으로 성공해온 현 터키 대통령은 이슬람교의 생활규범인 샤리아를 근거로 저금리 기조를 강력하게 고수하고 있기 때문이기도 합니다.

  • 오늘터키환율이 80원정도하는데요 10년전과 비교해보면 거의 600원대에서 1/8수준입니다.

    터키의 환율추락의 원인은 트럼프의 무역관세에 따른 스타트로 터키가 동맹을 흔들었다는 이유로 리라가치하락에 이어 미국 연준의 금리인상에 따른 환율차이가 본격화되는 싯점에서 터키중앙은행은 금리인하 정책을 고집하는데 있습니다. 대통령의 무모한 경제정책이라고 할수 있겠습니다.