내과의료상담
슬기로운코요테48
슬기로운코요테4823.12.14

독감 후 왜 기침이 안멈추나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타 인데놀
기저질환

독감 앓고 일주일 정도 지났는데, 독감 약 처방 받았지만 먹고 자꾸 토를 해서 다른 종합감기약으로 대체 해서 먹고 상태가 많이 호전 됬어요. 근데 폐는 계속 가렵네요 열도 안나고 콧물도 안나는데, 계속 폐가 가렵고 기침을 합니다. 독감 걸렸을 때 흡연을 해서 그런걸까요?

많이 안피고 하루에 2개비 정도 폈어요. 지금은 뒤늦게라도 안피고있구요.. 폐렴으로 더 심해진건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 흡연을 하시고 독감후 기침이 지속된다면 흉부CT 검사를 받아보시는 것도 진단에 도움이 되겟습니다.

    특별한 이상 소견이 없다면 감염 후 기침 증후군 증상 가능성도 있습니다.

    흡연, 음주, 카페인 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

  • 독감을 앓은 이후에 남게 된 일종의 후유증 증상일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 오히려 폐렴 같은 문제가 생긴 것은 아닌지 걱정된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.