이비인후과건강상담
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지22.07.26

코로나 전파 감염 경로가 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나가 감기처럼 침, 기침, 내뱉은 수증기 이런거에만 감염이 되는지 아니면 머리카락만 만졌는데 감염된다는지 이런거에도 감염이 될 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 일어난 사례가 있습니다. 공기중에 바이러스가 있는 경우 외부공기의 환기를 통해 바이러스를 희석시킬수 있으며 바이러스 코안 점막 구강 점막 눈 점막을 통해서 감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전염이 됩니다.

    하지만 현재 유행하는 변이바이러스는 전염력이 아주 강하기 때문에 순간적으로 감염이 일어나는것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다.

    감염자의 비말이 묻은 물건을 이용하는 경우 반드시 손소독을 해야 감염을 예방할 수 있습니다. 집이 아닌 다른 곳에서 물건을 사용한 후에는 손소독제를 이용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 머리카락을 만진다고 해서 감염이 되지 않습니다. 직접적으로 바이러스에 닿아야 하는데, 코로나 바이러스는 호흡기 질환이므로 비말 등에 의해 전파가 잘된다고 보시면 됩니다. 즉 머리카락에 바이러스가 없다면 감염되지 않지만 머리카락에 바이러스가 있고 이것을 달느 분이 만지고 입이나 코를 비비게 되면 감염될 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉이 주된 전파 경로이며 공기 접촉을 통해서도 전염이 가능합니다. 즉, 침, 콧물, 가래 등의 비말에 의해서 바이러스가 타인에게 전염되는 것이 주된 경로이지만 배출된 바이러스가 공기 중에 떠다니다가 그것을 들이마신 사람에게 감염을 일으킬 수 있습니다. 머리가카락을 만지는 등 피부 접촉을 통해서는 전염이 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 입이나 비강 점막에서 증식하기 때문에 입과 코에서 나온 분비물 위주로 전파를 일으킵니다.

    그런데 코로나 감염자가 기침을 해서 침이 손에 묻고 이 손으로 머리카락을 만진다면 머리카락에도 당연히 바이러스가 묻어있을 수 있겠죠.

    이렇게 접촉을 통해서도 전파될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 주로 비말에 존재하기 때문에, 상대방의 비말이 나의 눈코입의 점막에 부착되면 감염된다고 보시면 됩니다.

    단순히 피부를 만지는 것으로 감염되는 것은 아닙니다.

    상대방의 비말에 함유된 바이러스가 나한테 직접 전파되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 전파는 코로나19에 감염된 사람의 호흡기 침방울을 통해 바이러스가 배출되어 다른 사람이 호흡기 침방울을 직접 들이마시거나 눈, 코, 입의 점막에 오염되어 전파됩니다.

    구체적으로 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 호흡기 침방울(비말)을 통해 바이러스 배출되고 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉), 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐(표면접촉)으로 전파가 가능합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    머리카락을 단순히 만진다고 해서 감염이 되지 않습니다. 코로나 전파 감염의 주된 경로는 비말이며 이는 호흡기를 통해서 가장 많이 전파됩니다. 따라서 감염자의 단순히 신체접촉만으로 감염되지는 않으며 해당 부위에 비말이 다른사람의 호흡기를 거쳐 인체 내에 들어와야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파된다고 알려져있습니다. 비말로 전파되기에, 마스크필터보다 작은 바이러스임에도, 비말을 차단하는 마스크가 효과적일 수 있는 것이죠. 그렇기에 접촉 그 자체만으로 감염이 되긴 어려울 수 있으나, 바이러스가 뭍은 손이 코를 만지거나 입을 만지는 과정 속에서 감염이 일어날 가능성은 배제하기 힘듭니다.

    일반적으로 감염병이 유행할 때 손씻기의 습관화가 매우 큰 역할을 할 수 있습니다.

    최근들어 코로나 바이러스의 새로운 변이와 더불어 다시금, 확진자 수가 증가하고 있습니다. 그렇기에 보다 방역지침 준수해주시고, 늘 질문자분 건강 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 알려진 코로나바이러스 전파경로는 비말을 통한 호흡기 및 점막을 통한 감염이며, 상처를 통해서도 감염될 수 있습니다.

    이외에 단순히 접촉 등으로는 감염되지 않습니다.

    그러나 접촉을 하는 상황이라면 호흡기로도 보통 들어갈테니 감염 위험 상황이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19는 대부분 호흡기 비말을 통해서 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    SARS-CoV-2 바이러스 자체는 다양한 물체 표면에서 검출될 수 있지만, 사실 외부 환경에서는 전염성을 오래 유지하지 못하는 대신 호흡기에서는 매우 활발히 증식해 감염성을 지닌 상태로 호흡기 비말로 전파되기 때문입니다. 적어도 99%의 전파 사례가 호흡기 비말 및 공기 접촉에 의한 것으로 생각되고 있습니다.

    비말이 공기중에 오래 머물러 있어 다른사람의 호흡기를 통해 감염시킬 수 있기에 공기감염도 될 수 있다고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 착용하는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 원칙적으로 보호장구를 모두 착용하고 N95이상급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    현재까지는 체액을 통한 감염 위험도는 매우 낮다고 판단되며 비말이 머리카락에 튀었을 경우 해당 머리카락을 손으로 만지고 입으로 가져가게 되면 감염이 위험성은 있습니다.

    그러므로 마스크를 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비말(droplet)을 통한 사람 간 전파가 기본 경로입니다

    공기 전파가 가능한 상황도 있는데, 첫번째로, 감염된 사람에게 호흡기 미세 비말(에어로졸)을 발생시키는 시술을 하는 경우, 두번째로, 밀폐된 공간에서 장시간 비말을 만드는 환경에 있는 경우 입니다.

    표면접촉 (감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만지는 경우) 의 경우는 가능성이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 대부분 호흡기 비말을 통해 감염이 됩니다.

    하지만 바이러스를 손으로 만진후 눈 등의 점막을 만졌을 경우에도 감염의 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 환자의 머리카락을 만진다고 해서 직접적으로 전파되지는 않습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가

    포함되어 전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    머리카락같은곳에 바이러스가 묻어져있었을 경우 호흡기를 통해 감염이 될 수 있을것같습니다.

    보통은

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 우리 몸의 점막을 통해 감염됩니다 그 매개체인 손은 대부분의 감염병을 옮기므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 예방법이기도 합니다.

    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나는 바이러스에 의한 질환으로 일반적으로 호흡기를 통해 감염됩니다

    따라서 기침, 침 등에 의해 감염되기 쉬우며

    단순히 피부로 접촉만 하는 경우 감염 가능성은 매우 낮은 편입니다

    그러나 접촉 후 바이러스가 묻은 손으로 음식을 먹거나, 얼굴을 만지는 경우가 많으므로

    조심해야 합니다

    개인 위생과 마스크 착용과 같은 방역수칙에 유의하시면

    바이러스 예방에 많은 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    코로나는 바이러스의 공기 중 흡인으로도 감염이 되지만 주로 비말을 통한

    매개체가 있을 때 감염이 잘 되며 피부 보다는 점막에 노출되었을 때 감염될

    가능성이 더 높습니다. 따라서 머리카락을 만지는 정도로는 피부에만 접촉할

    가능성이 높아 감염될 가능성이 적으며 이 보다는 비강이나 입안, 안구 등을

    통해 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.COVID-19의 주요 전파 방식 3가지는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3.바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때 입니다.

    참조ㅡ 질병관리청.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.