역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.12

몇 십년 사이에 방송에서의 우리말 억양이 확연하게 달라진 이유는 뭘까요?

옛 영상자료들을 보면 나레이션, 배우들의 대사 등의 억양이 현재의 표준어 억양과 상당한 차이를 보입니다.

불과 100년도 안되는 시간안에 이렇게 방송에서의 억양이 크게 변한 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 방송에서 쓰는 언어도 현 세대를 반영 할수 밖에 없습니다. 이는 뉴스등에서 쓰는 아나운서들의 말투나 어투 뿐 아니라 드라마 , 광고에서 쓰는 단어나 표현도 마찬 가지 입니다. 언어는 사회성과 역사성을 가지기 떄문 입니다. 예전에는 드라마나 뉴스에서 약간 문어체 적인 표현을 많이 써왔다면 현재는 굉장히 구어체 적인 표현들을 많이 쓰고 있지요. 또한 한자어를 최대한 줄이고 우리말로 표현하고자 한다던가 또는 긴 단어를 줄여서 말하는 습관들이 많이 생겼습니다. 그러다 보니 문장을 길게 표현하던 것을 짧게 줄여서 한다 던가 한자 성어를 쓰지않고 풀어서 예기 한더 던가 하는 방식이 좀 더 친근하게 다가올수 있지요.