역사학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.10.05

예전 조선시대나 고려시대에 한국어 말투가 완전히 달랐다는데 얼마나 달랐을까요

불가 100년전 음성들어보면 그렇게 차이는 안나는데

500년 600년 1000년전에는 한국어 말투나 어감이 지금이랑 완전히 달라서 못알아먹을정도라는데

어느정도로 차이났을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대 언어는 지금과 쓰는 단어나 어법은 많이 달라서 알아 듣기 힘들었지만 고려 시대나 조선에는 그래도 어느 정도 지금과 비슷한 단어도 있었습니다. 고려 말이나 조선 초기의 언어를 이해 하기 위해서는 지금 북한 말이나 제주도 말을 들어 보면 어렴 풋하게 이해 할 수 있을 것 입니다. 제주도 말이나 북한말을 우리가 알아 듣기가 굉장히 어렵지만 그래도 아예 의사 소통이 안되는 것은 아닙니다.