날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

과자 포장은 왜 질소로 포장하나요?

실제로 과자봉투를 뜯으면 봉투만 크고 양은 적은데 포장을 질소 포장이 많더라고요

왜 과자 포장은 질소로 하는건갈까요? 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    공기 중의 질소가 기체 상태로 존재함으로써 쉽게 부스러지는 성질의 과자를 보호해줄 수 있기 때문입니다.

    제품이 상하지 않게 포장하는 대표적인 방법인 진공포장을 할 경우 대기압에 의해 과자가 눌리기 때문에 쉽게 부서지는 과자류 포장에는 적합하지 않습니다. 그러나 질소로 충전하면 내부 압력이 높아져 이러한 문제점을 해결할 수 있다고 합니다.

    제품이 변질되는 것도 막을 수가 있습니다. 과자도 일반 식품처럼 산소와 결합하면 변질됩니다. 그래서 산소와 반응성이 떨어지는 기체를 채워 산소와 직접 접촉하는 것을 방지시킨다고 합니다. 질소는 제품과 화학적인 반응을 하지 않으면서 쉽게 구할 수 있어 비용 부담이 적기 때문에 가장 많이 쓰입니다.

  • 과자는 신선도를 유지하기 위해 질소로 포장됩니다.

    질소는 포장에서 산소를 대체할 수 있는 불활성 가스로 과자가 오래갈 수 있습니다.

    질소는 또한 쿠키의 신선도에 영향을 미칠 수 있는 곰팡이 및 박테리아의 성장을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    또한 질소는 수분이 패키지에 들어가는 것을 방지하여 쿠키의 바삭함을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.