기타 의료상담의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.14

혹시 정상적인 배변활동의 주기와 빈도는 어떻게 되어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 변비는 아닌데, 하루에 한 번 정도 화장실을 가지만 뭔가 속이 불편한 느낌이라서요.

혹시 정상적인 배변활동의 주기와 빈도는 어떻게 되어야 하나요?

하루에 몇 번 정도의 배변이 이루어져야 하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    정상적인 배변의 주기에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    다양한 요인에 의해 변할 수 있지만, 일반적으로는 일주일에 3회에서 하루에 3회까지가 정상적인 배변횟수로 알려져 있습니다. 따라서, 하루에 한 번 정도 배변을 하지만 뭔가 불편하다고 느끼신다면, 그것은 소화가 잘 이루어지지 않거나 다른 건강 문제의 증상일 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. (서울아산병원 홈페이지)

    횟수보다는 주관적인 증상이 더 중요합니다. 본인이 변을 보아도 편하지 않으면 변비로 진단하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배변횟수에 대해 궁금하시군요. 일반적으로 하루 한 번 대변을 보는 것이 흔한 경우이며 하루에 3회 이상 변을 보면 많다고 볼 수 있고 3일에 1회 미만으로 변을 보면 적다고 볼 수 있습니다. 그 사이의 횟수에 대해서는 사람마다 차이가 있을 수 있어 정상적인 배변이라고 보셔도 괜찮습니다. 다만 복부 불편감이 느껴지는 상황이므로 배변과 관련되지 않은 문제에 대해서도 평가를 받아보실 필요가 있겠으니 가까운 내과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 한번 대변을 본다고 해도 배변을 보고 나서 시원하지 않다면 변비라고 봐야 합니다. 정상변의 횟수는 하루 3회 이내에서 3일에 1회 정도까지라고 볼 수 있습니다. 횟수도 중요하지만 변을 볼 때 힘들지 않은지, 변을 보고 나서 시원한지도 중요합니다. 정상 횟수라고 해도 배변 후 불편하다면 변비라고 볼 수 있는 것이지요.

  • 일반적으로 정상적인 배변 횟수는 적게는 3일에 한 번에서 많게는 하루에 세 번 정도 됩니다. 반드시 매일 변을 보아야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정상적으로는 하루에 1-3회 정도 배변을 할수 있습니다. 복통이나 불편감 등 증상이 동반된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 사람들은 하루에 한 번 또는 이틀에 한 번 정도 배변을 합니다. 그러나 일주일에 3회에서 일주일에 21회 (하루에 3번)까지의 배변 주기도 정상 범위로 간주됩니다.