부동산경제
궁금 호기심이 많아요
궁금 호기심이 많아요24.03.10

부동산 가격을 결정짓는 중요한 요인은 뭔가요?

대채 언떤 부동산은 오르고 내리고 그 차이가 그렇게 심한 이유는 뭘까요? 위치 수요 그런것도 있겠지만 왜이렇게 등락폭이 심한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 가격 변동 요인은 다양 합니다. 국내외 경제 상황, 인구, 정부정책, 대출금리,수요와 공급등이 있습니다. 금리가 부동산 가격에 가장 큰 영향을 받습니다.

    그외에도 지역, 주변환경, 세대수, 부동산 연식등도 영향을 줍니다. 환경요인도 중요 작용을 하는데 편의시설, 학교, 대형병원등에도 영향을 받습니다.

    수도권, 대도시가 지방부동산보다는 수요가 많아 가격이 높게 책정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 시장 경제중 하나이므로 수요와 공급에 따라 가격이 변동되게 됩니다. 그리고 일반재화처럼 공급이 원하는만큼 적절한 시기에 곧바로 될수 없고, 무한생산자체도 불가하기에 제한된 공급을 기준으로 수요에 따른 영향을 받게 됩니다. 수요에 영향을 주는 요인들이 매우 많고 특히나 부동산은 정부정책에 따라서도 수요에 영향을 주기 때문에 수요요인이 변화될때마다 가격도 그만큼 변동성이 커질수 밖에 없습니다 . 또한 고가인 부동산의 경우 실제 변동률은 5%이내에서 변동되는게 일반적이지만, 금액자체로만 보면 적지 않은 금액단위가 변동되는 것이기에 해당 부분이 심리적으로 변동성이 크다는 인식을 줄수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    입지입니다.

    부동산은 움직일 수 없는 자산이기에 입지가 가장 중요합니다. 감사합니다.