부동산경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.26

부동산 시장 시세가 오르고 내리는 이유는 무엇인가요

부동산시장의 시세는 계속 오르고 내리고를 반복하잖아요 부동산 시장의 시세가 변동하는 원인 무엇인가요?? 그리고 오를때와 내릴때의 이유도 같이 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아주 단순한 경제학의 수요공급법칙입니다.

    수요가 많고 공급은 제한되면 가격이 오르고 공급보다 수요가 적으면 가격은 떨어집니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시장경제인 부동산시장도 수요와 공급에 의해 가격이 결정됩니다. 수요가 증가하면 가격도 오르고, 수요가 감소하면 가격은 내리게 됩니다. 그러므로 수요를 감소시키는 요인인 금리인상, 경기불황, 규제강화등이 있다면 수요가 감소하여 부동산 가격은 하락하게 됩니다. 반대로 금리가 낮아지고 , 규제완화에 따른 투자심리 강화, 공급측면에서 신규 아파트 공급이 증가하면 아파트가격은 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러가지 외부충격으로 인해 예전 악제가 호재로 작용될수도 있고 아주복잡하게 엉켜있습니다. 경기가 호황이면서 금리의 상승은 집값 상승요인이며 경기가 불황이면서 금리의 상승은 집값의 하락요인이 됩니다.