역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 어떤 무기를 사용하였나요?

TV 사극 드라마를 보면 조선시대에도 다양한 무기가 있었던 것으로 존재하는데 갈창 이런 거 말고 좀 특이한 무기는 없었나요 ?조선시대는 대부분 어떤 무기를 사용하였나요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.09.13

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대에는 재래식 무기와 화약 무기로 나누어 사용할 수 있습니다.

    재래식 무기로는 활, 화살, 편전, 쇠뇌, 창, 도검, 환도 등을 들 수 있습니다.

    활은 조선시대의 대표적인 무기 중 하나였습니다. 조선의 활은 뛰어난 성능으로 유명했으며, 임진왜란 때에는 일본군을 상대로 큰 활약을 했습니다. 화살은 활을 사용하여 쏘는 무기로, 조선시대에는 다양한 종류의 화살이 사용되었습니다. 편전은 화살을 여러 개 묶어 동시에 쏘는 무기로, 조선시대에는 전쟁에서 적에게 큰 피해를 입히는 데 사용되었습니다. 쇠뇌는 활 대신 쇠로 만든 주발을 사용하여 화살을 쏘는 무기로, 조선시대에는 보병과 기병이 함께 사용했습니다. 창은 장병이 사용하는 무기로, 조선시대에는 다양한 종류의 창이 사용되었습니다. 도검은 단병이 사용하는 무기로, 조선시대에는 칼, 도끼, 창, 낫 등 다양한 종류의 도검이 사용되었습니다. 환도는 조선시대에 사용된 칼의 일종으로, 양날이 있는 것이 특징입니다.

    화약 무기로는 조총, 대포, 자모포, 파진포, 지뢰포 등이 있습니다.

    조총은 조선시대에 도입된 화기 중 가장 대표적인 무기입니다. 조선은 임진왜란을 계기로 조총을 적극적으로 도입하여 전투력을 강화했습니다. 대포는 조선시대에 사용된 화포의 일종으로, 조선은 임진왜란 이전부터 대포를 사용해왔습니다. 자모포는 대포에 쇠로 만든 자모를 넣어 발사하는 무기로, 조선시대에는 전쟁에서 적의 함선을 격파하는 데 사용되었습니다. 파진포는 자모포의 일종으로, 조선시대에는 전쟁에서 적의 진지를 돌파하는 데 사용되었습니다. 지뢰포는 지뢰를 발사하는 무기로, 조선시대에는 전쟁에서 적의 진지를 무너뜨리는 데 사용되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 활을 애용한 시대로 조총의 전래 이전까지 중국, 일본과 비교해 궁병의 비율이 높았으며 조선 내부에서 타국과 비교해 우리가 활을 잘 쏜다는 문서가 많습니다.

    조선시대 주요 무기 중 하나이자 도검류 중 가장 대표적인 무기가 환도이며 환도는 전통적으로 전술상에서 차지하고 있던 그 기능과 위치를 회복하기 위해 시대적 요구에 부응한 변화를 모색하며 도검류로는 이인검, 삼인검, 이진검, 삼진검, 사진검 등의 검과 패검, 운검, 별운검 등의 환도류, 장도가 있었습니다.

    창류로는 창, 모, 극, 기창 등이 있었고 궁시류는 정양궁, 예궁, 목궁, 철궁, 철태궁, 고, 각궁 등의 활과 목전, 철전, 예전, 편전, 동개살, 정군전, 세전, 유엽전, 노 등의 화살이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 특수 무기중의 하나인 편전(片箭:애기살)은 화살의 이름이기도 하고, 동시에 통아를 이용하여 사격하는 특수한 사격방식을 의미 합니다. 통아는 절반으로 쪼개진 가는 대나무통인데, 이 통아 위에 작은 화살을 넣고 활로 쏘는 것이 편전 입니다. 중국에서는 일명 고려전(高麗箭)이라고 부르기도 했는데 통아를 거쳐 화살이 발사되기에, 최초 발사당시 화살의 탄도가 안정이 되므로, 사정 거리가 크게 늘어나고 관통력도 좋아진다고 합니다 편전의 사거리는 일반 각궁의 2배에 달했다는 기록도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대= 칼,창,활,화승총,나무로 만든 군함이고, 6.25는 기관총,t-34 전차,견인포,박격포, 전함,f-86 전투기,무스탕 전투기,b-29 폭격기,m-1 소총,수류탄,곡 사포 등등이 있습니다. 원시 무기대 재래식 대량 살상 무기의 차이죠.. 500명이 10,000명은 상대합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선시대(1392년부터 1910년까지)에는 다양한 종류의 무기가 사용되었습니다. 이 시대는 주로 활과 화살, 그리고 다양한 종류의 검과 창이 주로 사용되는 시기였습니다. 여기에는 몇 가지 주요한 조선시대 무기가 포함됩니다:

    1. 활과 화살: 활과 화살은 조선시대의 주력 무기 중 하나였습니다. 조선 군대 및 무인들은 활을 통해 원거리 공격을 하며, 화살은 대표적인 원거리 공격 무기로 사용되었습니다.

    2. 검: 검은 조선시대 군사와 무인들이 가장 많이 사용한 근접 전투 무기 중 하나였습니다. 이러한 검들은 다양한 형태와 크기를 가졌으며, 나무 또는 금속으로 만들어졌습니다. 조선시대 검은 다른 아시아 국가의 검과 비슷한 형태를 가지고 있었습니다.

    3. 창: 창은 근접 전투에 사용되는 무기로, 특히 조선 군대에서 널리 사용되었습니다. 창은 적을 멀리서 공격할 수 있으며, 병사들 사이에서 효과적인 방어 무기로도 사용되었습니다.

    4. 도끼: 도끼는 나무를 베거나 재물을 깎는 데 사용되었을 뿐만 아니라 전투에서도 활용되었습니다. 조선시대 도끼는 단단한 나무나 금속으로 만들어졌으며, 공격과 방어에 모두 사용되었습니다.

    5. 연장: 연장은 곡궁을 사용하는 전사들이나 사냥꾼들에 의해 주로 사용되었습니다. 연장은 목표물에 투사하는 데 사용되는 무기로, 정확한 사격 기술을 요구했습니다.

    이러한 무기들은 조선시대의 군사 및 무인들에게 중요한 역할을 했으며, 전투와 자위 목적으로 널리 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 활, 칼, 창, 조총, 총통 등 다양한 무기들이 사용되었습니다. 이들 전통무기들은 흔히 냉병기와 화약무기로 나누어집니다