태평한관수리81
태평한관수리8124.04.16

어떤 회사는 주임이라는 직급이 있고, 어떤 회사는 없는데 왜 그런건가요?

회사다니신 분들은 주임이라는 직급을 아실겁니다. 보통 2~3년차부터 단다고 들었는데,

어떤 회사는 주임이라는 직급이 있고 어떤 회사는 없는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한고라니161입니다.

    보편적으로 회사를 만들고 조직구성때 직위를 어떻게 나눌지 결정합니다. 요즘은 주임을 제외하고 사원에서 대리로 바로 넘어가는 회사도 많습니다.

    예전에는 부서당 직원도 많고 호봉제를 많이 이용하다보니 실무의 숙련도가 올라가는 1~2년차에 주임 승진을 시켜 소속감등을 올리며 수습을 넘기는 의미로 여겨졌지만 현재는 연봉재도 많고 직위 보다는 직급의 의미가 더 높아지는 추세이다 보니 직위가 아닌 직무에 따른 직급으로 조직을 구성하는 경우도 많습니다.