역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.16

스위스가 2차세계대전때 중립국을 할수있던 이유가 뭔가요??

어느정도 힘이 있거나 국제적으로 어떠한 이유가 있지 않는 이상 전쟁의 소용돌이를 피하기가 쉽지 않잖아요

그것도 유럽 중앙에 있는 나라가 혹시 스위스가 2차세계대전때 중립국을 할수있었던 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    스위스가 중립국으로 인정받은 것은 1815년부터 입니다.

    당시 빈 회의를 통해 중립국으로 인정 받았고 스위스는 중립국 지위를 유지하기 위해

    노력해왔습니다. 하지만 2차 세계대전 당시 나치에 은밀히 협력했다는 사실이 뒤늦게 밝혀 지면서

    중립국의 지위에 금이 가고 있습니다.