깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.13

고구마 종류 구분 좀 부탁드려요~

요즘에 고구마 종류가 많잖아요. 호박고구마, 밤고구마, 물고구마... 어떤 고구마는 쪄먹어야 맛있고 어떤 고구마는 구워먹어야 맛있다던데요. 종류별로 맛이랑 어떻게 먹어야 더 맛있는지 좀 알려주세용~

  • 식용고구마는 식감에 따라 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마로 나눕니다.

    밤고구마

    여름에 찐고구마로 먹기에 식미감이 우수

    호박고구마

    생고구마의 식미감이 뛰어나 샐러드나 녹즙으로 먹기 좋음

    자색고구마

    식감과 당도면에서 우수하여 생식과 군고구마로 먹기좋음

    꿀고구마

    군고구마가 육질이 치밀하고 촉촉하며 끈끈하면서도 단맛이 많다.

  • 진미(율미, 밤고구마)
    ◎ 특성 : 새싹은 짙은 자주색이고
    잎은 심장모양이며, 잎과 잎자루 및 줄기는 녹색이고 나물로 먹는 잎자루는 길고 굵습니다.
    껍질은 황색이고, 살은 주황색입니다.
    ◎ 모양
    : 방추형
    ◎ 맛 : 단맛은 보통이며 사료로 많이 쓰입니다.
    재래종 물고구마
    쪄 말려서 먹는 고구마
    그 외 고구마들
    증미
    쪄 말려서 먹는 고구마
    홍미
    술을 만드는데 쓰이는 고구마
    선미
    가루로 만들어 음식을 만드는데 쓰이는
    고구마

  • 고구마의 구분은 육종할 때는 분질형인가 고분질형인가 또는 점질형인가, 유색고구마인가, 어떠한기능성이 있는가, 어디에 쓸 수 있게 즉 용도는 식용 혹은 가공용인가 등을 구분을하여 분류하지만 소비자에서는

    밤고구마, 호박고구마, 꿀고구마 자색고구마 정도로 구분을 한다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=wjdwn808&logNo=221371772930&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

    자세한 설명은 참고하세요^^

  • 밤고구마는 아무래도 익었을때 퍽퍽하기 때문에 어떤 용도로 먹어도 좋구요

    물고구마는 아무래도 익었을때 물릉물릉 합니다. 쪄서 먹으면 더 좋겠지요.

    그리고 물고구마는 생으로 먹어도 이빨도 안아프고 참 맛납니다.

    호박 고구마는 물고구마랑 호박 교배종인데요 이것 역시 익혀보시면 물릉물릉합니다.

    쪄서 먹는게 더 좋습니다.

    솔직히 개인 취향입니다. 구운것이 좋으냐 삶은 것이 좋으냐 생이 좋으냐 부쳐먹는게 좋으냐

    개인적으로 전 구운걸 좋아하기에 머든 고구마는 구운게 맛있는것 같습니다.

    즐거운하루되세요~! ^^

  • 고구마 종류를 소개해 드릴게용!

    우선 물고구마는 수분이 많은 고구마라 굽거나 쪄도 말랑말랑해서 군고구마로 많이 드세요

    근데 여기서 더 달달한 당분이 들어있고 속이 더 노란것이 호박고구마예요!

    호박고구마도 군고구마로 많이 먹지요

    밤고구마는 밤맛이 난다고 해서 그렇게 불리는데 퍽퍽하고 수분이 별로 없어요

    황금고구마는 밤고구마랑 호박고구마가 섞인 건데 색은 호박고구마색(노란색)인데

    맛은 밤맛이 난다고 해요.

    전 달달하고 부드러운 호박고구마가 구워도 쪄도 맛있는듯해요!

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    제 개인적인 생각으로 말씀드리자면

    생고구마 껍질을 다 깍아 토막낸 후 에어프라이에 180도 20분 구워주시면

    각 고구마 성향에 따라 다르지만 겉바 속촉을 즐기실 수 있습니다

    정말 맛있으니 한번 해먹어보셔요!

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다! 감사합니다