부동산경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.12

신도시 상가는 어떤 입지를 봐야 할까요?

신도시 상가는 위험부담이 있다고 얘기 들었습니다

상가 계약시 좋은 입지는 어떤 입지를 말하는건지 신도시 상가에 대해 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    신도시 상가나 구도시 상가나 제일중요한것은 입지 입니다. 요즘 상가들의 경우 주차문제만 없고 아이템만 확실하다면 손님들이 계속해서 문전성시 합니다.

    이는 입지와 매우 큰 관계가 있습니다. 한번 들렸을때 매우 편안하게 혹은 주차에 원할하게 문제없이 다닐 수 있다면 계속 방문하게 할 수 있습니다.

    입지에 대해서 굉장히 신경쓰이기는 할테지만 횡단보도 근처 혹은 코너 자리의 상가는 인기가 좋습니다.

    신도시 상가의 리스크는 아무래도 손님이 확실히 적습니다. 어느곳에 무엇이 있는지 광고를 열심히 하지 않는이상 방문을 유도하는데에 있어서 절대적으로 부족합니다.

    신도시 사람들의 경우 도보권보다는 차량을 많이 이용하는 경향이 있기 때문에 다소 거리가 있더라도 분위기 있는 혹은 편안하고 부담이 없는 장소를 선호합니다.

    게다가 신도시가 활성화 되기 까지는 시간이 굉장히 오래 걸리기 때문에 신도시 상가 투자는 이미 자리를 잡은 곳보다는 리스크가 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    모든 상가는 상권에 따라 다른 결과가 나올수 있기에 리스크는 다 있습니다. 신도시 상가의 경우 기존 상가가 없었기에 유동인구나 수요층등을 알수 없기에 리스크기 더 크다고 볼수 있고, 업종에 따라 자리를 잡는데도 시간에 큰 차이가 있을 수 있습니다. 보통의 상가입지를 분석하는 데에는 영위하고자 하는 업종에 맞는 입지를 선택하셔야 하며, 불특정 다수상대로 한다면 번화가, 중심지가 좋고 특정한 일정범위내 고객(충성도 높은)을 타켓으로 한다면 번화가 보다는 단지내 상가등이 유리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 신도시 상가는 어느 정도 상권이 형성되는 기간이 일반 상가보다 더 소요됩니다. 만약 상가를 구입한다면 "주변 예상유동인구, 출입구 방향, 대중교통 시설에 이르는 통로 등을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신도시는 급격한 상가공급으로 처음에는 공실이 많이 나는것이 사실입니다. 수많은 상가중에 가장 핵심적인 유동인구가 있는곳이 가장먼저 임차인을 구하기 쉽습니다.

    그러나 공실율이 높기때문에 임대료가 저렴한곳들이 많아 실질적으로 제값을 받기가 어렵습니다.