부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.13

상가의 입지는 주동선으로 판단해야 한다는 것은 어떤 입지를 좋은 입지로 본다는 것인가요?

상가의 입지는 지하철역, 버스정류장, 중심지역으로가는 주동선으로 판단해야 한다는 것은 어떤 입지의상가를 좋은 입지의 상가로 본다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    싱가의 입지를 판단히는 주요요소로는 말씀해 주신 것과 같이 교통편과 관련이 있습니다.

    상업지 또는 상업배후지의 특성상 출퇴근이 용이해야하는 점, 최대의 수익성을 가져다 주는 입지가 상업지에서는 커다란 효용을 가져다 주는 것입니다.

    주거용지의 입지는 쾌적성과 편리성, 공업지는 얼마닌 많이 적은 비용으로 생산할 수 있는가에 초점을 맞춰 입지조건이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상가입지를 판단하는데 "대중교통노선과 연계하여 사람이 모일 수 있는 장소"가 좋은 입지조건으로 판단하게 됩니다. 그러나 이러한 경우 지리적인 여건에 따라 판단되는 것이고, 업종 특성 등에 따라 추가적으로 검토가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    지하철역, 버스정류장, 중심지역으로 가는 주동선은 유동인구가 많은 곳을 의미합니다. 유동인구가 많은 곳 사람뿐만 아니라 차들도 많이 지나다닙니다. 그래서 많은 사람들에게 눈에 띄이게 됩니다.

    맛집으로 유명하여 구석에 있어도 찾아오는 그런 가게가 아니라면 사람들이 많이 지나다니는 위치가 좋습니다. 입지성은 절대 무시 못 합니다.

    유동인구 중 회사가 많아 출퇴근 유동인구가 많은 곳은 좋은 입지가 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지하철역,버스정류장등 주동선이라는것이 사람들이 많이 지나다니는 곳들을 말합니다. 늘 다니는 동선안에 원하는 상가나 소비가 가능하면 소비자입장에서 매우좋겠죠? 그래서 그런곳들은 월세가 비싸거나 권리금이 비싼 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용상 입지의 우선순위를 유동인구로 보는 듯 보입니다. 이러한 유동인구 중심의 입지를 선정하는 경우 매장의 홍보에 유리하고 불특정다수가 이용가능한 업종이 유리할수 있지만, 업종에 따라 해당입지가 무조건 유리한 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    상가 업종, 메뉴에따라 다르겠지만 유동인구가 많은 지역을 뜻 합니다.

    역세권, 정류장 근처는 출퇴근은 물론 낮에도 기본적 이동 인구가 있고 그러면 어느정도 소비수요가 생기기때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    상가의 입지를 볼때는 해당상가에 유효수요가 있는지, 유효수요의 주동선에 상가가 포함이 되어 있는 것인지가 중요하겠습니다.

    유효수요 범위를 결정하시고, 근방 지하철 및 버스로 가는 길목을 판단하시면 각 유효수요마다 겹치는 길목을 주동선이 위치한 길이라고 생각할 수 있습니다.

    → 그 길목에 해당상가가 포함이 되어있는지 확인필요합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.