기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아침에 일어나자마자 양치를 해야 될까요?

안녕하세요. 직장인이다보니 아침을 못 먹고 출근을 할 때도 있는데 그럴 때는 양치를 하지 않을 때가 많이 있어요. 아침을 먹지 않아도 양치를 해야 할까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.01.05

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하는 것이 좋습니다. 밤 사이에는 타액 분비량이 급격하게 떨어져 세균이 많이 번식하게 됩니다. 이러한 상태로 오래 지속되면 충치 및 잇몸 질환이 생길 수 있으므로 기상 직후에는 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아침에 일어나자 양치하는 습관은 구강관리에 좋습니다. 보통 수면 중에서는 구강내 타액 분비량이 떨어져 구강내 세균의 급격한 번식이 이루어지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에는 가볍게 물로 헹구시는것도 도움이 됩니다. 하지만, 입에서 냄새가 나거나 구강이 건조하면 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 양치질을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.