기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.31

[치과] 아침에도 꼭 양치를 해야하나요?

나이
성별
남성

매일 아침 회사에 출근하면 양치부터 하고 있는데요.

그런데 문득 든 생각이 꼭 해야하나해서요.

아침에는 물로만 헹구고 양치는 점심때 밥먹고 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 치과 카테고리에 다시 올려주시는게 맞겠습니다.

    구강에 세균이 많아서 자는동안 증식을 많이 하기 때문에 아침에 양치를 해주시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    아침에 양치를 하는 것이 좋습니다.

    잠을 자는 동안에는 침 분비가 줄어들면서 입안이 건조해집니다. 이때 세균이 번식하기 쉬운 환경이 되며, 충치의 원인이 되는 플라그가 생성됩니다. 아침에 양치를 하면 이러한 플라그를 제거할 수 있습니다.

    또한, 아침에 양치를 하면 입안의 타액 분비를 촉진해 구취를 제거하고, 음식을 더 맛있게 느끼는 데에도 도움이 됩니다.

    물론, 아침에 양치를 하지 않고 물로만 헹구는 것도 나쁘지는 않습니다. 하지만, 양치질을 하는 것보다 플라그를 제거하는 효과가 떨어집니다.

    따라서, 아침에 양치를 하지 않더라도 점심때 식사 전에 양치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤 사이에 치아에 충치를 유발하는 세균이 증식하게 됩니다. 그래서 입냄새도 심해지는 것이라서 아침에도 꼭 양치는 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자고 일어나서 밤사이 구강 안에 세균이 많이 번식했을 수 있으므로 아침 양치질은 하는 것이 더 이롭겠습니다.