역사학문
탈퇴한 사용자

고구려는 왜 당나라와 전쟁을 선택하였나요

안녕하세요 고구려는 대부분의 왕들이 당나라와 화친보다는 전쟁을 통해서 극복하는 정책을 펴왔는데요 왜 당시 동아시아에서 최강대국이었던 당나라와 전쟁을 선택하였는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.30

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 수나라에 이어 고구려를 복속시키고자 했으며 연개소문이 영류왕을 폐위시키고 보장왕을 옹립한 것을 빌미로 당태종은 113만의 대군을 이끌고 침입했으나 안시성에서 성주 양만춘과의 전투에서 패하고 물러가게 됩니다.