이로동
이로동24.03.13

파를 굽게되면 왜 단맛이 나는 건가요?

파를 구우면 훨씬 맛있어 진다고해서 궁금하길래 시험삼아 한번 구워봤는데 달고 맛있더라고요 생파는 못먹을 정도의 맛이던데 왜 굽기만 했다고 맛이 이렇게 변하는건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    파의 매운맛 성분의 일부가 분해되어 프로필메캅탄으로 바뀌어 설탕의 50배 이상의 단맛을 낸다고 합니다.

  • 파를 굽게 되면 단맛이 나는 이유는 파에 포함된 당질이 열에 의해 분해되어 당분으로 변환되기 때문입니다. 파는 가열되면서 당질이 단당으로 변화하면서 단맛이 발생합니다. 이러한 현상은 카라멜리제이션과 비슷한 과정으로, 열에 의해 설탕이 변성되어 단맛이 강조되는 것과 유사합니다.