기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

대파를 구우면 단맛이나는 이유가 뭔가요?

예전에는 대파를 구워서 먹는 다고 들었고 티비에서도 들었습니다. 매운맛에서 단맛으로 바뀌어 맛있다고 해요

어떤성분의 변화로 단맛이 나는 건가요?

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가24.03.16

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    대파의 알리신 성분이 줄어들면서 매운맛보다는 단맛이 나게 됩니다.

    양파와 마늘도 이와 유사합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.대파는 굽거나 열을 가하면 매운맛의 성분인 황화알릴류가 단맛으로 변하게 됩니다. 파를 이렇게 가열해 먹으면 대파 특유의 매운맛을 싫어하는 분들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    대파를 구우면 단맛이 나는 이유는 식품화학적 변화 때문이며 대파 내의 설탕과 아미노산이 열에 의해 변성되어 단맛을 내는 화합물이 생성되기 때문입니다