반려동물 건강반려동물
파란청가뢰155
파란청가뢰15522.04.21

건강검진은 몇 년 주기로 받는 게 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

아직 건강검진을 받지 않은 상태입니다. 이제 슬슬 건강을 체크해봐야 할 것 같아서요.

주기와 꼭 해야 할 검진 종류가 있다면 어떤 것이 있을까요?

또 건강검진 중 어떤 항목이 과잉진료에 해당되는지 알고 싶습니다. 고양이의 상태에 따라 다르겠지만요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 동물병원에서 추천하는 건강검진의 주기는 1년에 1회로 추천을 하지만 일부 고양이 커뮤니티에서는 노령묘의 경우 6개월 혹은 3개월 단위를 추천하기도 합니다.

    개인적인 사견으로 만성질환이 있는 상태가 아니라면 1년 미만으로 건강검진 주기를 설정하는건 좀 오바스럽다고 생각합니다.

    검진 받는 고양이의 스트레스도 고려해야 하니까요.

    건강검진의 핵심은 장기들의 기능에 대한 간접 평가를 위한 혈액검사 + 구조적 이상에 대한 평가인 영상검사가 골자가 된다고 생각합니다.

    그 혈액검사와 영상검사의 세부 항목이자 기초 검사로는

    혈액검사 : 혈액화학검사, 혈구검사, 전해질/가스검사

    영상검사 : 엑스레이검사, 복부 초음파 검사

    이것이 최소의 검사이고 연령과 병력에 따라 심근지표검사, 초기신부전지표검사, 호르몬검사, 심장초음파검사, 치과방사선검사 등이 추가될 수있고

    해당 결과들에 따라 내시경 검사나 MRI, CT 검사등이 추가될 수 있겠지요.

    과잉진료라고 하는건 비용이 많이 나와서가 아니라 검사를 해야 하는 이유를 설명할 수 없는 검사를 했을때 붙이는 용어라고 생각합니다.

    그런데 우리나라에서는 비용이 많이 나오면 과잉진료라고 몰아가는 경향이 많은게 사실입니다.

    "고양이의 상태에 따라 다르겠지만요" 라고 하신 부분에서 이미 그러한 사항에 대해서는 잘 알고 계시는 이성적이고 합리적인 분이라고 여겨집니다.

    그렇기 때문에 건강검진을 받기 전에 검사 항목을 받아야 하는 이유를 주치의 선생에게 물어보시고 왜 그 검사를 받아야 하는지 확인 받으시기 바랍니다.

    왜냐하면 동물병원마다 기초골조에 해당하는 건강검진 항목이 각각 다르기 때문에 병원마다 설명이 다를 수 있습니다.

    아시는 바와 같이 "고양이의 상태에 따라 다르"니까요.

    설명을 거부한다면 병원을 옮기시면 됩니다.

    질문자분과 대화가 통하는 병원은 반드시 존재하고 그 병원도 질문자분의 고양이를 담당하기 싫다는 직접적인 표현이니

    서로 피곤하게 실랑이 하실 필요 없습니다.

    세상은 넓고 동물병원은 많으며 그 스타일은 다들 달라서 반드시 질문자분과 딱 맞는 수의사는 존재합니다.