화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

기름의 발연점은 무엇이고 왜 발연점이 높은 기름이 튀김요리에 적합한가요?

최근 요리시 참기름이나 올리브유 등 고급기름을 사용하지만 튀김요리에는 발연점이 높은 콩기름을 많이 사용한다고 합니다. 기름의 발연점은 무엇이고 왜 발연점이 높은 기름이 튀김 요리에 적합한가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발연점이란 기체로 변화하는 온도를 의미하며, 기름의 발연점이 높을수록 그 온도가 높아지므로 기름이 빠르게 증발하거나 불이 붙는 것을 예방할 수 있습니다. 따라서, 발연점이 높은 기름은 튀김을 할 때 안전하고 편리하게 사용할 수 있습니다.

    또한, 발연점이 높은 기름은 튀김 요리 시 음식물의 겉면을 빠르게 응고시켜 내부의 수분과 영양소를 보호할 수 있습니다. 또한, 외부로부터 수분과 기름이 침투되는 것을 방지하여 튀김 요리의 바삭하고 고소한 맛과 질감을 유지할 수 있습니다.

    그러므로 발연점이 높은 식물성 기름이나 동물성 기름, 예를 들면 라드, 콩기름, 올리브오일, 돼지 기름 등이 튀김 요리에 적합하다고 알려져 있습니다. 하지만, 과도한 기름 사용은 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양을 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    발연점이란 물의 끓는점처럼 기름이 타기 시작하는 온도를 말합니다. 물과 같이 기름도 발연점 이상의 온도로 올라가지 않습니다. 따라서 조리 시 높은 온도에서 가열하여야 하는데, 발연점이 낮은 기름들은 해당 온도까지 올라가지 않으므로 높은 온도를 필요로 하는 요리에 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    기름의 발연점이란, 기름이 열에 의해 증발하여 불이나 불꽃이 일어나는 온도를 말합니다. 발연점이 높은 기름은 더 높은 온도에서도 안정적으로 유지되며, 이는 튀김 요리에서 안정적으로 사용될 수 있다는 것을 의미합니다.

    튀김 요리는 음식물을 높은 온도의 기름에 담궈 튀겨내는 방법으로 조리되며, 이 때 기름은 매우 높은 온도에 노출됩니다. 발연점이 낮은 기름은 이 과정에서 불꽃이 발생할 가능성이 높아져서 안전하지 않습니다. 따라서, 발연점이 높은 기름인 콩기름이 튀김 요리에 적합한 것입니다.

    또한, 콩기름은 중성지방이 많고 포화지방산이 적어 건강에도 좋은 기름으로 알려져 있습니다. 특히 콩기름에 포함된 리놀레산은 체내에서 생산되지 않는 필수 지방산으로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어서 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름의 종류에 따라 발연점은 다릅니다.

    동백기름 (camelia oil) 섭씨 252도

    정제참기름 (refined sesame oil) 섭씨 235도

    피마자유 (castor oil) 섭씨 200도

    꼭 튀김 요리 뿐만 아니라, 발연점이 높을수록 요리에 적합합니다.

    이유는 발연점은 연기를 생성하는 온도인데, 당연히 발연점이 낮은 식용유일수록 고온 요리에서 연기가 많이 나고 적합하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    끓는점이 넘어서 기름을 사용하게되면 기름의 산패가 일어나게 됩니다.

    산패가 지속되면 흔히말하는 안좋은 또는 해로운 물질이 생긴다고 하죠.

    올리브유는 끓는점이 낮긴 하지만 끓는점을 넘어 가열해도 다른 기름ㅈ에 비해 훨씬 안전합니다. 잘못된 정보지요.

    콩기름 까놀라유 등은 GMO 식품이라 섭취를 안하시는것이 좋고 끓는점이 높은 기름 중에 좋은건 아보카도 유가 좋습니다