이비인후과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

흡연과 코로나19와의 연관성에 대한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저 포함 우리나라에는 흡연자가 많은걸로 알고 있습니다.

혹시 흡연자는 비흡연자보다 코로나19에 더 잘 걸리나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연자라고 해서 감염이 더 잘 일어나는 것은 아니나 흡연자의 경우 호흡기가 일반인에 비해 자극을 받아 약해져 있는상태인 경우 감염후 회복이 더딜 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연을 한다고 해서 무조건 코로나 바이러스의 감염가능성이 높아지는 것은 아닙니다.

    다만 흡연을 하는 경우 기관지가 예민해지고, 건조해지기 때문에 바이러스의 침입가능성이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연자의 경우에 비흡연자보다 코로나에 더 잘 감염되는 겻은아니나 흡연자의 경우 코로나 감염시에 예후가 좋지 않다고 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    흡연자가 비흡연자에 비해 코로나에 감염될 확률이 높다는 통계는 아진 밝혀진 바가 없습니다..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    흡연자들의 경우 면역력이 저하될수 잇어 일반 건강한 사람보다 후유증이 심할 수 잇으며 가래등을 더 심하게 할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직까지 해당 통계는 공식적으로 존재하지 않습니다. 다만 감염 이후에 증상은 흡연자가 더 심할 것으로 보입니다. 이는 흡연자가 호흡기 질환을 가지고 있을 가능성이 크기 때문입니다. 물론 이러한 것이라고 하더라도 흡연자가 비흡연자보다 코로나에 더 잘 감염된다고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    실제로도 통계에서 흡연자에게서 코로나 19 감염이 더 흔한 것으로 나타났으며

    코로나 관련 사망률 역시 좀 더 높게 나타나고 있습니다. 이는 코로나 감염이 주로

    비강, 인후두, 기관지 등에서 발생하는데 흡연을 하는 경우, 기관지 등 점막 세포 손상이

    많기 때문에 감염에 취약한 모습을 보이며 가래양이 증가하기 때문에 더더욱 코로나에

    노출되었을 때 증상 악화를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니코틴이 사람에게 코로나19 바이러스를 침투시키기 위해 필요한 수용체인 ‘ACE2’를 증가시킨다는 연구 결과를 토대로 흡연자가 비흡연자보다 코로나 19에 감염확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

    또한 흡연자는 비흡연자에 비해 코로나19로 사망할 위험이 약 2배 높다는 연구결과도 있기에

    더욱 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연자는 코로나 감염에 취약한 사람들로 구분됩니다. 감염 후에도 중증질환으로 진행할 위험성이 큰 것으로 보고되고 있구요. 그래서 코로나 초기에는 금연 붐이 생겼었지요.

  • 흡연자가 비흡연자에 비해서 코로나19에 더 잘 걸린다는 의학적인 근거는 없습니다. 바이러스에 감염되는 것은 어디까지나 노출력이 어느 정도인지 확률적인 부분이기 때문입니다. 다만 감염이 될 경우 비흡연자에 비해 흡연자가 중증 감염의 위험도가 높은 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흡연 유무는 중증의 진행에 영향을 미치는 위험인자이지.

    감염에 더 취약한 인자는 아닙니다..

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직 인과관계가 명확하게 밝혀지진 않았으나, 생활 환경적으로 볼 때 흡연자가 실외에서 마스크를 내리고 흡연을 하며, 대체로 손소독이 제대로 되어 있지 않는 상태로 담배를 구강으로 접촉시켜 코로나 바이러스의 노출 위험도가 더 높은 편입니다. 이에 따라 흡연자의 코로나19 확진비율이 비흡연자보다 높은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흡연자의 경우 일반인에 비해 감염확률은 7배 이상 높을 수 있으며, 감염시 합병증 발생확률도 유의미하게 높은것으로 보고된바가 있습니다.

    그렇기 때문에 건강을 위하여 금연을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.