종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

개인사업자전용 세금 문의드립니다

청소대행업체를 운영한지 이제 두달이되었습니다

사업자등록할떄부터 지금까지 세금낸적이없는거같은데

어디서 어떻게 내야하는지도모르겟고... 전자세금계산서 를 어떻게해야하는지도모르겟네요

주의말로는 세무사를 끼고 일하는게 편할거라고해서 문의드립니다

지금 일단 저와 직원1명이서 사업을하고있고 다음달에 직원1명이 추가될예정입니다

작게하고 사업도 처음이다보니 미숙한것도많아서 지금은 일에만 집중하고있지만

세금관련일을 맡아서해주실수있는분이있는지 또 가격은어떻게되는지

전자세금계산서 발행은 어떻게해야하는지 세무사 가 맡아주신다면 어느정도까지 일을봐주시는지

궁굼합니다

  • 바른세무회계 정동호세무사
    바른세무회계 정동호세무사22.12.23

    안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    1. 일반과세자를 전제로 하면, 부가가치세는 1기(상반기)는 7월 25일까지 신고납부, 2기(하반기)는 다음해 1월 25일까지 신고납부하고,

    4월과 10월에 1기 및 2기 부가세 예정고지서가 세무서에서 오면 납부해야 합니다.

    종합소득세는 해당연도분을 다음해 5월달에 신고납부하며, 매년 11월에 중간예납 고지서를 받으면 납부해야 합니다.

    인건비신고인 원천세는 지급일이 속한 달의 다음달 10일까지 매월 신고납부해야 하고, 지급명세서 제출 유의해야 합니다.

    2. 전자세금계산서는 건수가 적은 경우 무료로 홈택스 이용해서 발급가능하고, 많은 경우, 유료사업자를 이용합니다.

    3. 세무대리인에게 대행은 위 1번의 세무신고 및 회계장부작성을 대행합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 일반과세자 사업자등록을 한 이후 청소 용역 제공 후 전자세금계산서를 발행하기

    위해서는 1)은행에서 전자세금계산서 발행용 공인인증서를 발급받거나, 2)관할세무서 부가가

    치세과에 직접 방문하여 전자세금계산서 발행용 보안카드 를 발급받아 발행하는 방법이 있습니다.

    세무사에게 기장 대행 및 부가가치세 신고, 소득세 신고 등을 의뢰하는 경우 기장료 및 세무조정료

    발생됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인사업자는 일반적으로 부가세, 종합소득세, 원천세를 신고해야합니다.

    해당 세금별로 신고납부기한이 법으로 정해져 있으며, 이를 넘겨 신고하거나 신고하지 않는 경우 가산세와 함께 추징됩니다.

    부가세는 1년에 2번 신고해야하며, 종합소득세는 매년 5월, 직원을 고용하고 있는 경우 매월 원천세를 신고해야합니다.

    전문 지식이 없다면 세무사에게 기장대리 등을 맡기면 됩니다.

    기장대리시 위에서 언급한 신고를 전부 대행해주며, 세법상 감면 또는 공제 등 사항을 업종에 따라 검토하여 반영해줍니다.

    아래 블로그에서 신규 사업자가 알아야하는 세금을 정리하고 있으니 참고하시면 됩니다.

    https://ctangch.tistory.com/entry/%EC%8B%A0%EA%B7%9C-%EC%82%AC%EC%97%85%EC%9E%90%EA%B0%80-%EC%95%8C%EC%95%84%EC%95%BC-%ED%95%98%EB%8A%94-%EA%B8%B0%EC%B4%88-%EC%84%B8%EA%B8%88