밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.27

섬이나 무인도등에서 바다고기나 해산물 잡으면 불법인가요?

TV를 보면 무인도나 바닷가에서 촬영한걸보면, 자막으로 어디 어촌에 허락을 받았다는 내용을 표기했던걸 본거같은데, 해산물 그냥 채취하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    섬이나 무인도에서 바다고기나 해산물을 잡는 것이 불법인지 여부는 해당 지역의 법률에 따라 다릅니다. 일반적으로 국립공원이나 해양수산부에서 관리하는 지역에서는 바다고기나 해산물을 잡는 것이 금지되어 있습니다. 또한, 특정 어종이나 어획량을 제한하는 경우도 있습니다. 따라서 섬이나 무인도에서 바다고기나 해산물을 잡기 전에 해당 지역의 법률을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 완강한호랑이185입니다.

    무인도나 바다고기 잡으면 불법입니다. 하지만 그 지역의 관리하는 어촌계에 허락한 후 해삼물이나 고기를 잡을 수 있습니다. 하지만 한가지 다른 상황이 있습니다. 물고기 낚시는 어촌계 허락받지 않아도 됩니다만 낚시로 잡은 고기를 판매하여 돈을 벌고자하면 불법으로 간주합니다. 선진국이나 일부 외국에는 돈 벌지 않고 낚시를 하는 행위도 불법으로 간주하지만 우리나라에는 아직도 그까지 적용하지 않습니다. 낚시외에는 함부로 채취하면 인됩니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    갯벌의 경우 지역 어촌계에서 어업권을 갖고 있어

    무단 채취 시 문제가 될 수 있습니다

    그외 금어기에 특정 어종을 낚시하은 게 문제가 될 수 있습니다