기타 육아상담육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.10

물대신 쥬스만 먹으려고하는아이 걱정입니다.

안녕하세요. 평상시나 밥을 먹을때나 항상 물대신 우유나 쥬스로 해결을 하려고 아이가 고집을 피우는데요. 충치도 건강도 걱정이 됩니다. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    물은 마시는것은 필수이고

    우유마시는것도 좋지요.

    하지만 시중에 판매하는 쥬스는 당분이 많아 아이에게 좋을것이 없어요.

    쥬스를 먹고싶다면 직접 과일이나 채소로 착즙이나 갈아서 주는것이 좋지요.

    아이에게 물을 마셔야 하는 이유에 대해 눈높이에 맞게 설명해주셔요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안주시면되요

    아이가떼쓰고 울어도 안주시면됩니다

    아이에게주니깐

    아이도찾는거지

    안준다고단호히하면

    안찾습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    물병이나 컵을 예쁜 디자인으로 선택해보세요. 아이들은 시각적인 자극에 반응하므로 귀여운 그림이나 캐릭터가 그려진 물병이나 컵을 주면 관심을 가질 수 있습니다. 그리고 아이와 함께 물 마시는 이유에 대해 이야기해보세요. 물을 마시면 몸 속 노폐물을 제거하고 혈액순환을 촉진시켜 건강에 좋다는 점을 알려주고, 왜 물을 마셔야 하는지 이해할 수 있도록 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 쥬스를 먹게 되는것이 치아에 좋지 않음을 교육해주시는것이 좋으며

    아이가 쥬스나 우유를 먹으려고하더라도 식사때는 물을 주시는것이 좋으며

    아이에게 적절하게 먹을 양을 정하고 간식으로 1회정도 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물 대신 우유나 쥬스를 마시려고 하는 그 즉시 단호하게 물을 마시지 않고 우유나 쥬스로 대신 마시는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 밥을 먹고 나서 물을 마시는 습관을 가져야 하는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 식습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.