역사학문
탈퇴한 사용자

발레의 역사가 어떻게 되는지 궁금합니다!

안녕하세요.

얼마전에 티비에서 빌리 엘리어트라는 영화를 하더군요.

처음보는 영화였는데 굉장히 재밌고 집중해서 봤습니다.

발레의 역사는 어떤식으로 흘러왔나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발레는 15세기 이탈리아에서 시작되어 귀족사회에서 추던 춤으로 16세기경 프랑스로 시집간 카트린 드 메디시스 왕비에 의해 프랑스에 전래된 춤입니다.

    루이 14세는 발레에 열광하여 직접 배우고 공연의 주역을 맡을 정도였으니 귀족사회에 영향을 미치게되었고 왕이 출연하는 발레공연에 참여하기 위해 귀족사회에 발레강습이 시작되었습니다.

    루이 14세가 나이를 먹고 왕립아카데미에서 전문적인 테크닉을 사용하는 발레리노들이 등장하면서 귀족과 왕이 공연하는것은 사라졌지만 귀족사회의 필수교양으로는 유지되었습니다.

    본래 발레는 남자들의 춤으로 남성이 여성으로 분장하여 역할을 하였으나 17세기 사랑의 승리라는 공연에서 여성 발레리나가 최초 등장합니다.

    1789년 프랑스 대혁명을 거치면서 발레아카데미가 운영을 중단하며 이때 러시아 황실은 갈곳잃은 프랑스의 무용수들을 본국으로 초청하여 공연을 맡깁니다.

    19세기가 되서야 발레는 황금기를 갖게되었고 점점 현대식과 고전적인 발레가 융합되기 시작하여 오늘날에 이르렀습니다.

  • 발레는 가장 대표적인 무용중 하나이다.
    '발레(ballet)'라는 용어는 춤을 춘다는 이탈리어 '발라레(ballare)'에서 유래하였고, 처음에는 연극적 의미는 표함하지 않았으나 점차적으로'무용을 통하여 극적 줄거리를 전달하는 형태'를 의미하게 되었다.
    발레는 어떻게 시작되었을까?
    발레는 귀족들의 궁정무용에서 시작되었다고 한다. 이탈리아에서는 오페라가 발전하였다. 그것이 프랑스 왕실로 옮겨지면서 발레로 발전하게 되었던 것이다.
    루이 14세를 비롯한 실권자들이 발레를 매우 좋아하여 스스로 공연에 참가하였다. 이러한 왕실의 취미는 초기의 발레 발전에 긍정적인 영향을 끼쳤다. 그들은 발레에 대해 아낌없이 후원을 해주었고, 무용 학교를 설립하여, 많은 특권을 부여하였으므로 발레는 급속도로 발전하게 되었다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.발레의 역사는 13세기 이탈리아에서 시작되었으며 16세기 프랑스의 카트란느 드 메디치가 프랑스 왕 앙리 2세와 결혼하면서 프랑스 왕궁으로 전파되고 발레가 본격적으로 대중화되기 시작한것은 17세기 루이 14세가 왕실 음악 무용아카데미를 세우고 부터입니다

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    발레는 르네상스 시대에 이탈리아의 궁정 연회에서 탄생하였습니다. 그 중에서도 유명한 것은 1489년 이탈리아의 토르토나에서 베르곤치오 데 보타라는 부유한 예능애호가 가 밀라노공 갈레아초 스포르차와 그의 신부 이사벨라를 위한 결혼 축하연에서 상연된 《이아론과 금의 양모》라는 발레였다고 합니다. 당시의 무언극과 가면극의 춤을 구성한 당스 피귀레라고 하는 기하학적인 형태로 무용수가 모여서 추는 춤, 발리 또는 발레티라는 일종의 사교 댄스, 극적인 성격을 갖춘 무대무용인 브란디, 모리스카라는 즉흥적이고 그로테스크한 무대무용 등 4가지 춤이 혼합하여 발레가 되었다고 합니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.