기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202424.02.28

강압적인 형 때문에 자존감이 너무 낮아졌습니다.

어릴때 부터 제 의견은 늘 무시하시고 강압적으로 군림하려는 형때문에 힘이 드네요

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    형보다 더 어른인 가족중 누군가가 개선해 주고 가르쳐주고 코치해 주어야합니다. 아랫사람이 윗사람을 바꿀수는 없거든요. 형이 존경하고 따르는 삼촌이나 큰아버지, 혹은 선배님 누군가가 있다면 따로만나서 도움을 청해보세요.

    형의 강압적인 태도를 좀고치고 싶다. 형제간에 그래서는 안된다. 의논도 하고 의견을 수렴하는법도 알아야 사회생활에 적응하는거다 그런얘길 해줄 어른을 찾으셔서 조언을 부탁드려보세요.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    본인이 성인이라면 대화를 멀리 하는 게 좋을 듯 하고, 미성년자라면 부모님에게 중재나 도움을 요청해 보시기 바랍니다.