기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

만 12개월 미만 영유아가 꿀을 먹으면 안되는 이유가 궁금합니다

꿀을 샀는데 성분표 밑을 보니 만 12개월 미만의 영유아가 섭취하면 안된다고 적혀있더라고요. 어떤 이유 때문에 그런건지 궁금합니다.

  • 권명희 보육교사blue-check
    권명희 보육교사24.04.23

    안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 만 12개월 미만의 영유아에게 꿀을 먹이게 되면 영아보툴리누스증에 걸릴 위험이 있습니다. 이균은 면역력이 약한 영아의 장내에서 살아남아발이증식해서 신경독소를 생성하게 되는데 간기능이 약한 돌전 아이가 흡수하면 식중독, 근육마비, 심하면 사망까지 일으킬수 있습니다. 따라러 돌전 아이에게는 꿀을 먹이지 않는것이 좋습니다.

  • 꿀에 들어있는 성분중에 보툴리누스균이라는게있습니다. 이 성분이 꿀안에 들어있을 경우에 12개월전 아기가 섭취했을경우 소화를 시키지 못하고 중독이 될 수 있습니다. 생명까지 위협할 수 있기에 절대 먹으면 안되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    꿀안에 들어있는 독소의 경우 돌전아이들은 해독을 하지 못해서 중독되어서 죽을수도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 돌 이전의 아이가 먹으면 경기를 일으키는 성분인

    보누리균 성분이

    함유되어 있어 돌이 지난 시점 이후에 먹이시는 것이 아이의 건강을

    위해 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 꿀 섭취에 대해 궁금하신 듯합니다.

    신생아와 영아가 꿀을 섭취하며 안되는 이유는
    12개월 미만의 영아의 소화기관이 덜 발달해 있어
    혹시 꿀에 포함되어있을지 모르는 보툴리눔 독소
    노출이 되었을 때 중독의 위험이 있기 때문입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꿀의성분중

    보틀리누스균이란것이있는데

    돌전아기는 이 보틀리누스균이 치명적인 위험이되어먹으면안됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보톨리누스 균이 있는데 이러한 균은 아이가 해독하지 못하여 돌전에는 생명을 위협하는 치명적인

    요인이될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만1세 미만의 아이에게 꿀을 주지 말아야 하는 이유가 궁금한 것 같습니다.

    꿀에는

    장기가 제대로 발달하지 못한 아기들의 경우 섭취했을 때 해로울 수도 있는 성분이 있다고 합니다.

    그것은 바로 보툴리누스균이라고 합니다.

    보톨리누스균은 치사율인 높은 급성 식중독을 일으키는 세균입니다.

    꿀은 자연환경에서 이 보톨리누스균에 노출될 확률이 높습니다.

    생후 1세 미만의 아기인 경우 아직 장기가 발달하지 못하고 체내에 보툴리누스균에 대항할만한 면역체계가 갖춰지지 않았기 때문에 심각할 경우 생명에 지장을 줄 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 꿀을 먹이면 안되는 주된 이유는 유아 보툴리누스증 때문 입니다.

    이 질병은 꿀 속에 존재할 수 있는 보툴리눔 균 때문에 발생합니다.

    성인이나 아이들에게는 이 균이 큰 문제를 일으키지 않지만 만1세 미만의 아기들에게는 매우 위험 할 수 있습니다.

    그래서 아기 꿀은 보통 돌 전 아기에게 먹이면 안되는 이유 중 하나 입니다.

    아기들은 소화시스템이 완전히 발달하지 않았기 때문에 균을 제대로 처리할 수 없고 미숙합니다.

    보툴리눔균에 노출된 아기가 겪을 수 있는 증상으로는

    첫째,변비 증상을 보입니다. ( 배변활동이 평소보다 덜 하거나 배변시 어려움을 겪기도 합니다)

    둘째, 먹는데 어려움을 겪습니다 (젖을 빨거나 우유를 빨대컵으로 먹을 때 문제가 생길 수 있습니다.)

    셋째, 울음소리 변화( 울음소리가 약해지거나 평소와 다르게 들릴 수 있습니다.)

    넷째, 호흡곤란 (심한 경우는 호흡곤란을 겪기도 합니다. 호흡곤란이 오면 매우 위험한 상태로 의료적 도움을 받아야 합니다)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 만 12개월 미만의 영유아가 꿀을 먹으면 안되는 이유는 꿀에 포함된 보툴리눔이라는 성분 때문입니다. 보툴리눔은 신경독소로 알려져 있으며, 섭취 시 호흡 곤란, 근육 마비, 사망 등의 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 만 12개월 미만의 영유아가 꿀을 먹는 것은 매우 위험합니다.