영유아·아동 식단건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.30

돌이 지나지 않은 영아에게 꿀을 먹이면 안되는 이유가 있나요?

몸에 좋다는 꿀이 들어간 죽이나, 이유식, 음료 등 가공을 거친 식품이라도 돌이 지나지 않은 영유아에게 먹이면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돌 지나기전에 영양들 경우는 면역력이 갖춰져 있지 않기 때문에 꿀속에 들어있는 박테리아로 부터 이상이 생길수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님이 제대로 알고 계십니다. 꿀에는 보툴리누스균이 포함되어 있을 수 있습니다. 보툴리누스균은 신경에 손상을 입혀 식중독을 일으키는 균으로써, 1세 미만의 영유아에게 가장 위험합니다. 1세 미만의 영유아는 위산 분비가 적어 보툴리누스균이 생존할 가능성이 높습니다.

    꿀은 보툴리누스균이 증식하기 좋은 환경입니다. 꿀은 당분이 많고, 습도가 높으며 산도가 낮아 균이 존재할 확률이 놏습니다.