피부과의료상담
탈퇴한 사용자

아이 손에 이런 두드러기가 생겼는데 수족구 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 손에 이런 두드러기가 생겼습니다. 미열도 살짝 있습니다. 열은 37.4도.

알러지성 비염도 늘 달고 살기는 하는데 병원에 가보는게 나을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.10

    안녕하세요.

    손바닥에 발생한것은 수족구 가능성이높습니다. 가까윤 소아과진료를 받고 치료를 하는것이 좋습니다 전염력이 있으므로 어린이집등은 안가는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미열까지 있으시다면 수족구를 배제할수는 없기 때문에 가까운 소아과에 내원하시어 구강점막 까지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 두드러기 병변은 아닙니다. 두드러기는 팽윤이라고 하는 책상에 물을 떨어트리면 물방울이 뭉친 모양으로 생겼습니다. 사진이 흐려서 수족구 수포 병변인지 명확하지 않지만 열이 동반된다면 소아과 진료를 꼭 보시는게 맞겠습니다.

    두드러기 같은 알러지 질환은 발열을 동반하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 아파 걱정스러우시겠습니다.

    미열이 있고 손의 발진까지 동반하여 수족구병이 의심됩니다.

    가까운 소아청소년과를 방문해 진찰받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아..수족구 맞네요. 요즘 유행이라고 하는데 아마 발에도 있고 입에도 있을 겁니다. 아이가 잘 못먹을 거구요. 일단 어린이집이나 유치원에 통보하고 집에서 지켜 보시길 바랍니다. 병원에 가서 수족구 여부는 꼭 확인해 보세요.

  • 피부 소견만 보아서는 수족구 여부를 명확하게 판단할 수 없습니다. 발열이나 다른 특징적인 증상은 없는 상태이기 때문에 확실하게 파악하기 어렵습니다. 그렇지만 가능성이 있기는 한 만큼 관련하여서는 소아청소년과에서 진료를 한 번 받아보는 것이 좋겠습니다.