소아청소년과의료상담
보랏빛살모사165
보랏빛살모사16521.11.25

1,2살 아이가 코로나 걸릴확률과 피해도를 알수있을까요

질문처럼 영유아가 걸릴확률과 피해정도 궁금합니다. 2살 아이를 키우는 부모의 마음으로 걱정되서 이렇게 문의드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안타깝게도 아무도 알 수 없습니다. 아직까지 저학년 및 영유아 등을 대상으로 충분한 백신 접종 이후에 사례 그리고 걸린다면 치료방법 및 확률에 대한 제대로된 연구 결과가 없습니다.

    따라서 추후에 더 많은 연구를 기다려야 하는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 1. 코로나는 연령과 관련 없이 접촉력의 정도에 따라서 발생합니다. 1, 2살 아이더라도 바이러스에 노출되면 감염될 가능성이 높아집니다.

    2. 특별한 기저질환이 없고 면역력이 건강한 상태라면 단순히 경증 감염으로 지나갈 가능성이 높긴 합니다만, 드물게 중증 감염이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있습니다. 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    영유아도 코로나에 걸릴 수 있지만 그 피해는

    아직 통계상 유의미하게 잡히고 있지는 않습니다

    아기들은 마스크가 오히려 질식 위험으로 권고되지 않아

    외출 자체를 자제하는 것이 답이겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영유아의 경우 코로나에 걸릴 경우 증상이 덜하다고 알려져 있습니다.

    아직은 소아에 대하여 접종을 하고 있지는 않기 때문에

    질병관리청의 지침을 기다려보시는게 좋겠습니다.

  • 영유아의 감염확률을 수치화할 수는 없습니다

    다만 성인과 큰차이가 있지는 않고 똑같은 확률로 감염가능하므로 조심해야합니다.

    피해정도도 폐에 침범하여 섬유화를 일으킨다면 이는 비가역적인, 즉 회복이 안되는 손상으로 남을 수 있기 때문에

    감염이 안되게 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걸릴가능성은 일반 성인과 같습니다. 아이들이라고해서 호흡기를 통해 감염되는게 더 확률이 낮을 수는 없습니다.

    아이들의 경우 가벼운 감기수준으로 코로나 감염이 지나가는 경우가 대부분이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영유아의 경우 코로나에 감염될 가능성은 있으나, 그 가능성이 희박하고, 혹여 걸리더라도 대부분 증상이 경미합니다.

    영유아는 아무래도 신진대사가 느리고, 바이러스의 증식이 느리기 때문에 대부분 증상이 경미하니 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나 국내 발생 현황을 보면 만 10세 이하의 경우 전체 감염자의 약 6%를 차지했고, 사망자는 없었습니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1-2세만 나와있는 자료는 없으며

    0-9세 확진자는 25일 0시 기준으로 26,705명으로 전체 확진자 수의 6.22%를 차지합니다.

    다만 현재까지 0-9세 확진자 중에서 사망자는 없으며

    위중증 환자도 기저질환만 주로 나타나는 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영유아의 확진 사례가 많지는 않습니다. 질병 관리청에서도 10세 이하로만 확진자의 수를 구분해 놓기는 합니다. 대략 전체 확진자의 6%정도 되는 것으로 알려져 있네요. 다행히도 아직 10세 이하에서는 사망자가 없습니다. 피해가 거의 없고 잘 회복된다는 의미이지요. 3살 아이를 키우는 부모인 저도 늘 조심스럽기는 합니다만, 결국 어른들이 백신 맞고, 마스크 잘 쓰고 주의해야 우리 아이들이 감염되지 않을 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 현시점 정확하게 통계적으로 나와있는 자료는 부족한 상태입니다.

    하지만 성인에 비해 영유아들은 면역력이 떨어져 있는 경우가

    많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고

    회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아질 것으로 예상됩니다.