기타 영양상담건강관리
나른한개137
나른한개13723.01.09

람부탄이라는 과일은 무엇이고 영양성분이 어떻게 되나요?

람부탄이라는 과일을 뷔페에서 우연히 보게 됬는데 겉모양이 좀 징그럽더라구요. 맛은 달달하긴한데 씨가 크고요. 뭔가 말랑한 젤리 느낌이라고 해야할지 뭔가 좀 그렇구요. 열대과일이라고 하던데 나무에서 자라는 과일인지 궁금하고 영양성분이 어떤지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 람부탄은 쌍떡잎식물 무환자나무목 무환자나무과의 상록교목. 말레이시아가 원산지이고, 높이는 10∼15m이다. 잎은 어긋나고 5∼7쌍으로 된 깃꼴겹잎이며 두껍고 광택이 있다. 어릴 때는 잎 뒷면에 털이 있다. 꽃은 4∼6월에 노란빛을 띤 녹색으로 피고 암수딴그루 또는 잡성화이며 원추꽃차례를 이루며 달린다. 람부탄의 흰과육에는 과즙이 풍부하면서도 달고 신맛이 나며, 비타민c와 당분, 유기산 및 양질의 식이섬유가 풍부하게 함유되 있어 면역력을 높여주고 피로회복에 도움을주며 소화작용을 높여주고 변비예방과 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 람부탄은 열대과일로 열대지방에서 서식합니다.

    열매 그대로도 먹고 젤리 젬 통조림 등으로 섭취하기도 합니다.

    람부탄은 망간이 풍부하고 아연, 나트륨, 칼륨, 인, 철분, 마그네슘도 함유하고 있습니다.

    비타민B와 C가 많이 함유되어 있고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.