하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.20

강감찬 장군의 업적 가운데 귀주대첩이 있는데요

귀주대첩은 고려 현종때 있었던 역사속 이야기로 어떤 싸움이었는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    거란이 3번에 걸쳐 고려를 침공하는데

    그 3번째 전쟁으로 소배암이 10만대군을 이끌고 침략합니다.

    거란군이 개경근처 까지 왔다가 물러가는 적을 귀주(지금의 청천강)에서

    몰살시키는데 단,수천명만 살아서 돌아갔다고 합니다.