경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.16

G7 정상회담은 어느 나라 및 포함기준은?

뉴스를 보다보면 G7정상회담이라고 하는 말이 나오는데요.

여기서 G7은 어느 나라를 말하는건지요?

우리나라는 G7에 포함이 안되어 있다고 하는데 왜 그런 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 G7 국가로는 미국, 일본, 독일

    영국, 프랑스, 이탈리아, 캐나다 등을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    G7은 Group of Seven의 약자로 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 캐나다, 이탈리아를 의미합니다.

    이 국가들은 국제 통화 기금이 분류한 세계의 7대 주요 선진 경제국들이고, 전 세계 순 국부 중 58% 이상을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    G7의 경우는 미국, 영국, 프랑스, 독일, 일본, 이탈리아, 캐나다 간의 정상회의로 경제적, 정치적인 글로벌 문제를 해결하기 위한 정상회의 단체입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    G7은 Group of Seven이라고도 불리며 캐나다, 프랑스, ​​독일, 이탈리아, 일본, 영국, 미국을 포함하는 7개 주요 선진국 그룹입니다. 이들 국가는 세계 최대 경제국에 속하며 세계 경제 및 정치 문제에 상당한 영향을 미칩니다. G7 국가는 정기적으로 만나 상호 관심사인 경제, 정치, 사회적 문제를 논의하고 조정합니다.

    한국은 G7 회원국이 아니라 세계 선진국 중 하나로 간주되지 않습니다. 그러나 한국은 G20 및 OECD와 같은 다른 경제 기구의 구성원이며, 여기에는 세계 주요 경제국도 포함됩니다.

    일부 전문가들은 G7이 중국, 인도, 브라질, 러시아와 같은 가장 중요한 신흥 경제국을 포함하지 않기 때문에 국가 그룹으로서의 관련성이 낮아졌다고 주장한다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 또한 현재의 글로벌 경제력 분포를 나타내지 않습니다.