전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.08

왜 빛은 백색으로 되는데 색은 흑색으로 되는지 궁금합니다.

빛의 삼원색을 합하면 백색이 됩니다.

색의 삼원색을 합하면 흑색이 됩니다.

왜 빛은 백색으로 되는데 색은 흑색으로 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빛은 전자기파로, 우리 눈에 들어오면 시각적인 경험을 주는 반면, 색은 빛이 우리 눈의 망막에 도달할 때 빛의 파장에 따라 구별되는 것입니다. 따라서 색이 없는 상태는 빛이 없는 상태인 검은색으로 보여지며, 검정색을 "색"으로 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛과 색은 서로 다른 현상입니다. 빛은 전자기파 형태로 나타나며, 색은 빛의 색상 스펙트럼을 나타내는 것입니다.

    백색은 모든 색상 스펙트럼을 포함한 색상이므로, 모든 색상의 빛을 혼합하면 백색이 됩니다. 하지만 흑색은 색상 스펙트럼이 없는 색상입니다. 색상은 물체가 빛을 흡수하고 반사하는 빛의 파장에 따라 결정됩니다.

    예를 들어, 빨간색 물체는 빨간색 빛을 흡수하고, 다른 색상의 빛을 반사합니다. 따라서 우리는 빨간색 물체를 볼 수 있습니다. 반면, 검은색 물체는 모든 색상의 빛을 흡수하기 때문에, 빛이 반사되지 않아 우리가 볼 수 없는 색상입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.색은 빛을 흡수하고 반사하거나 산란시켜 만들어지기 때문에 빛과는 다른 방식으로 동작합니다. 따라서 이 색들을 모두 합치면 검정색이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 삼원색과 색의 삼원색이 다른 이유는 빛의 삼원색은 광원 그 자체를 인지하는 것이지만, 색의 삼원색은 광원에서 나온 빛이 물체에 비춰지고 물체에서 흡수되지 않고 반사된 빛을 인지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    빛은 모든 색을 반사하기 때문에 합쳐지면 백색을 나타내고

    색의 경우는 덫칠해져서 모든 색이 합쳐지기 때문에 검은색이 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    빛의 3원ㅅ색과 색의 3원색은 다릅니다.

    빛의 3원색은 빨강,초록, 파랑 흔히 RGB라고 부르고...색의 3원색은 자홍,노랑,청록입니다.

    빛의 색은 태양이나 전등,촛불과 같은 광원에서 나오는 색이고..물감이나 물체가 가진 색은 그 물체가 반사하는 빛의 색입니다.

    빛의 3원색은 상호 보색관계를 가지고 있고..이들을 교집합처럼 모으면 가운데가 흰색을 띄게 됩니다.

    빛의 3원색과 달리 색의 3원색은 1차색, 2차색 보색이 있으며 색의 3원색을 모두혼합하면 검정색이 됩니다.

    나뭇잎이 녹색인것은 잎이 다른색은 흡수하고 녹색만 반사하거나 투과하기 때문입니다.