역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

역대 고려 왕들의 무덤은 전부 북한에 존재 하나요

조선 왕들의 무덤은 남한에도 있고 북한에도 있는 것으로 알고 있습니다 고려의 왕들은 전부 무덤이 북한에 존재 하나요 남한에 있는 무덤은 하나도 없나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    34대 왕과 왕릉 중에 12기가 소재 불명이며,

    21대 희종 석릉는 인천광역시 강화군에 있으며,

    23대 고종 홍릉도 인천광역시 강화군에 있으며,

    34대 공양왕 고릉은 경기도 고양시에 있으며,

    나머지 19기는 모두 북한에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려 왕릉이 이 시기의 수도 강화에 존재하는 것은 당연한 일이다. 『고려사』에 기록된 왕릉은 87기나 되지만 실제 왕이나 왕비릉으로 그 위치가 추정된 곳은 58기밖에 없다. 왕릉 대부분은 개성 인근에 조성되었고, 강도 시기 사망한 왕과 왕후의 능은 강화에 있다.

    -출처:문화재청

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고려 왕릉 대부분은 개성에 있습니다. 그러나 마지막 왕인 공양왕의 능은 강원도 삼척시에 있습니다.