이비인후과의료상담
흰멧돼지122
흰멧돼지12222.07.26

코로나 무증상 환자입니다 폐관련

나이
성별
남성

2일전 코로나 확진에 걸려서 자가격리 중입니다.

한 1~2주 전부터 마른기침 코막힘 가래 약간정도 있었는데 코로나 확진판정후나 이전이나 심각한 증상은 없었는데 폐기능 약화에 대한 걱정은 따로 할필요가없나요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    증상이 경미할수록 후유증도 경미하다고 알ㄹ ㅕ져있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 폐 섬유화 등 비가역적 손상이 남기 위해서는 폐렴과 같은 중증 감염 및 합병증이 일반적으로 선행됩니다. 증상이 심하지 않은 상태시라면 폐 기능 저하를 우려할 필요는 크게 없습니다.