기타 의료상담의료상담
단아한올빼미211
단아한올빼미21122.12.06

추운 날 따뜻한 물로 오래 샤워하고 난 후 어지러워서 여쭤보게 되었습니다

나이
성별
남성

안녕하세요

샤워를 따뜻한 물로 (20분정도?)오래 하다가 조금 어지럽다는 느낌을 받고 샤워를 멈추고 쉬고 있는데 어지러움이 지속되고 있어 이유가 무엇인지 궁금하여 여쭤보게 되었습니다.

  • 추운 날 몸이 경직된 상태에서 따뜻한 물로 샤워를 하게 되면 몸이 이완되고 긴장이 풀리면서 그 정도가 심하게 나타날 경우에는 어지럼증 증상도 동반될 수 있습니다. 병적인 증상으로 보기에는 증상이 비특이적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    대부분 약한 어지럼증은 특별한 원인 없이 일시적인 증상인 경우가 많아 조금 지켜보시다가 진료를 보셔도 됩니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마 누우시면 어지러움이 없어지실겁니다.

    따뜻한 물로 샤워를 하면 올라간 체온을 낮추기 위해서 팔다리에 혈관이 이완됩니다. 이로 인해서 혈액이 팔다리에 많이 저류되고 뇌로 가는 혈액이 부족해질 수 있습니다.

    일시적인 저혈압에 의해 어지러움이 생길 수 있습니다.