냉철한불독44
냉철한불독4423.03.10

우동는 어디나라에서 유래한건가요??

갑자기 생각해봤는데 우동는 어디나라에서 유래한건가요??그럼 일본에서부터 기원된건가요?

그리고 우리나라 국수와도 관련이 있는가요??

  • 안녕하세요. 온화한수달60입니다.

    제가 알기온 우동은 중국에서 유래되었다고 알고 있습니다만.

    실크로드로 중국의 음식 문화가 전파된것으로 알고 있으며 유럽으로 가서 파스타가 되고 일본으로 가서 우동, 소바가 된것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    여러 설이 있습니다만 그 기원은 중국에서 시작되었다는 중론입니다.

    일본은 헤이안시대(794~1192) 중국의 혼둔(얇은 피에 고기를 넣어 찌거나 끓인 음식)이 일본으로 전해지면서 음훈을 따서 운동이라고 불렀다가 이것이 우동으로 변화되었다는 설이 있습니다.

    우리나라의 칼국수 기원설도 있긴 있어요. 조선시대에 조선통신사로부터 칼국수가 일본으로 건너가서 우동이 되었다는 견해인데, 중국 기원설보다는 소수설입니다.