물리학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.06

월요일이되면 왠지 피곤한 뇌과학적인 이유가 있을까요?

휴일에 잘 쉬어도 혹은 평소와 다름없이 움직여도 이상하게 월요일이되면 피곤한 것은 왜 그럴까요

뇌가 인식하는 특별한 작용은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뇌의 작용이라기보단 그냥 심리적인 요인이 아닐까 싶습니다

    휴식을 취할수 있는 휴일까지 아직 많이 남았으므로

    심리적으로 피로한 기분이 들게되는것 같네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한주를 보내야 한다는 스트레스가 있기 때문입니다. 이는 금요일에 덜 피곤하고 행복한 이유와 비슷한 맥락입니다.

    즉 뇌가 한주에 대해서 어떻게 인식하느냐에 따라서 달라집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 그냥 월요일이 싫어서 그런것으로 보입니다.

    토요일, 일요일은 쉬는 날인데 이제 억지로 일하러 가야하니 월요일이 싫게 되고 스트레스로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주말에 충분한 휴식을 취하지 못한경우 그럴 수 있고, 스트레스상황에 다시 적응해야하기 때문에도 그럴 수 있습니다.

    충분한 휴식과 일에대한 기대감이 있다면 오히려 월요일은 일하기 좋은 최상의 컨디션이 될 수 있습니다.

    감사합니다.