주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.25

증권사는 수수료로 먹고 사는 건가요??

안녕하세요

주식을 하려고 보니.증권사가 엄청 많더라구요

10개도 넘게 잇던데 이게 돈이 되니까 많겠죠?

증권사는 주로 뭐로 벌어먹고 사나요? 수수료 인가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 증권사의 주 수익원은 증권거래에 따른 수수료와 기업 IPO 주관에 따른 수수료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 경우에는 고객들이 거래하는 거래수수료와 IB를 통한 IB수수료 그리고 인수합병과 같은 수수료대금들을 얻게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사와 같은 경우 수수료 수익도 있으며

    또한 신용 대출 등을 통한 수수료로 수익을 볼리기도 하며

    직접 투자수익 및 ipo 수수료 등 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 수수료를 통해 수익을 창출하는 경우가 많습니다.

    주식, 채권, 파생상품 등의 거래를 중개하는 역할을 합니다. 이런 거래에서 발생하는 수수료를 수익원으로 활용합니다. 거래 수수료는 거래 금액에 일정 비율을 적용하거나, 거래 단위에 따라 고정 수수료를 부과하는 방식으로 책정됩니다.