역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.07

신라에서 편찬한 삼대목은 어떤 내용인가요

삼국시대 신라에서 삼대목을 편찬하였다는 내용이 있는데요 고대 사회에 대한 내용이다 보니 자세한 설명이 많이 생략된 것 같습니다 삼대목은 어떤 내용을 담고 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼대목은

    888년 각간 위홍과 대구화상이 왕명을 받아 편찬한 향가집을 맗합니다.

    신라시대의 향가를 삼대로 나누어 분류한 것으로 보아 규모의 방대함을 짐작할 수 있습니다.

    또한, 신라의 세 시대에 걸친 가집이므로,

    그 내용도 찬가·기원가·주가·민요·제의가 등의 다양한 모습이었을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에 따르면, 진성왕(진성여왕) 2년인 888년 즈음에 위홍(韻虹)과 대구 화상(大丘和尙)이 왕의 명을 받아 향가를 수집하여 엮은 것으로 전해지고 있습는데요.

    이 삼대목은 신라시대에 편찬된 한국 최초의 향가집으로, 신라시대의 향가를 세 시대로 나누어 분류했다고 합니다. 또한 삼대목은 신라시대 세 시대에 걸친 향가로, 찬가(讚歌), 기원가(祈願歌), 주가(呪歌), 민요, 제의가(祭儀歌) 등 다양한 종류의 향가가 포함된 것으로 볼때 그 규모의 방대함을 짐작할 수 있습니다.

    다만 삼대목이 현재까지 전해지고 있는 원본이 부실하여 정확한 내용까지 파악하긴 어렵지만 일부 가사들과 기록물들로 볼때 신라시대의 종교적인 의식과 국가의 문화행사, 일상 생활등 다양한 신라사회의 모습이 담겨져 있을것이라 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼대목은 신라 제 51대 진성여왕 때 각간 위홍과 대구화상이 엮은 향가집으로 한국 최초의 가집입니다.

    삼국사기에 이 책에 관한 기록만 남아있고 지금은 전해지지 않으며 삼대는 신라의 상대, 중대, 하대 의 3대를 의미하고 목은 집목, 요목, 절목을 의미하는 것으로 삼대의 집 이라는 뜻으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    ‘삼대’라는 말이 신라의 상대·중대·하대를 뜻하고, ‘목’은 절목(節目) 혹은 요목(要目)이라는 뜻으로, 내용의 분류체계의 조목에 쓰였다고 합니다.

    한 시대를 풍미했던 가요를 수집, 정리, 집성한다는 사실에서, 향가가 전성기를 지나 쇠퇴기로 넘어가던 시기에,

    그 인멸을 막거나 부흥시키기 위한 의도가 깔려 있다고 판단된다. 문헌상에 기록된 최초의 가집이라는 문학사적 가치를 지닌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    888년(진성여왕 2)에 각간(角干) 위홍(魏弘)과 대구화상(大矩和尙)이 왕명을 받아 편찬하였다. 현전하지 않아 권수와 책수 등은 알 수 없고 단지, ‘삼대’라는 말이 신라의 상대 · 중대 · 하대를 뜻하고, ‘목’은 절목(節目) 혹은 요목(要目)이라는 뜻으로, 내용의 분류체계의 조목에 쓰였다고 추정된다. 신라시대의 향가를 삼대로 나누어 분류한 것으로 보아 규모의 방대함을 짐작할 수 있다.

    또한, 신라의 세 시대에 걸친 가집(歌集)이므로, 그 내용도 찬가(讃歌) · 기원가(祈願歌) · 주가(呪歌) · 민요 · 제의가(祭儀歌) 등의 다양한 모습이었을 것으로 추측된다. 한 시대를 풍미했던 가요를 수집, 정리, 집성한다는 사실에서 향가가 전성기를 지나 쇠퇴기로 넘어가던 시기에, 그 인멸을 막거나 부흥시키기 위한 의도가 깔려 있다고 판단된다. 문헌상에 기록된 최초의 가집이라는 문학사적 가치를 지닌다.

    출처 : 국어국문학자료사전