순박한흑로210
순박한흑로21021.01.20

조미료를 먹으면 인체에 누적되나요?

흔히 조미료가 나쁘다 얘기를 많이 합니다.

요리할때 너무 많이 넣으면 짠맛이 심해지는것도 그렇지만

건강에 좋지 않다고 얘기가 많죠.

그런데 어떤분이 조미료는 인체에 악영향을 끼치고 배출이 안되니 외식을 하는것도 싫다시더군요.

맞는말일지?궁금합니다.

  • MSG는 사탕수수에서 얻은 원당 또는 당밀을 주재료로 한 발효 조미료로, 인체에 무해하다는 게 학계의 정설입니다. 고추장·된장 등 전통 발효식품의 발표 과정과도 비슷합니다. 각종 국제연구기관과 국내 식품의약품안전처는 MSG를 평생 먹어도 안전하다고 밝히고 있습니다.

    MSG는 천연에 존재하는 아미노산인 글루탐산의 염 형태인 분자일 뿐입니다. 과거에는 화학적 방법을 사용했지만 지금은 당밀을 발효해서 얻고 있습니다. 그렇기에 인체에 무해하지 않습니다.