기계공학학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.31

동결건조기술은 어떤 원리인가요?

우주식량을 포함해 시중에 나온 과일들도 동결건조되어있는 것을 많이 볼 수 있는데, 동결건조기술의 원리는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동결건조는 물질을 영하의 온도로 얼린 후, 진공 상태에서 얼음만을 승화시켜 건조하는 방법입니다. 동결건조는 열을 가하지 않고 물질을 건조하기 때문에, 열에 의해 변질되기 쉬운 식품의 영양소를 그대로 보존할 수 있습니다. 또한, 동결건조는 건조시간이 짧고, 건조 후의 제품이 가볍고 부드러운 특징이 있습니다.