역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.01.06

소나 말이나 돌보던 말갈족이 세운 청나라는 왜 그렇게 발전했죠?

소나 말, 양이나 치던 말갈족이 들어와 세운 나라가 청나라인데, 중국 한족들은 불쾌할수도 있지만 그전 한족의 왕조들보다 영토는 넓어지고 국력 또한 강해졌는데 이유가 뭐죠?

특히 인구는 그전 명나라 시절의 7000만명 가량에서 청 건국 후 250년 정도 지나면 4억 가량으로 상당히 증가하는데, 소나 말이나 돌보던 사람들이 지배했는데 왜 그렇게 중국의 국력이 발전한 것이죠?

특히 초반의 강희제,옹정제,건륭제의 통치를 일부에서는 태평성대의 시대로까지 평가하네요

  • 탈퇴한 사용자

    나라가 통일되고 사회가 안정하고 전쟁이 거의 발생하지 않아 인구 증가에 유리한 환경 제공

    2. 정책적 차원

    - 세수제도 개혁 : 강희제는 “인구 증가를 촉진하고 영원히 국민의 세수부담을 증가하지 않는다”고 발표하였으며 雍正제는 탄딩루무(摊丁入亩, 기존에 인구수에 따라 받던 인구세를 폐지하고 보유한 토지 수에 따라 세금 납입) 실시하였음. 기존 인구세를 폐지하자 인구수 급증

    - 인구 통계 범위 확대 : 청나라는 중국 역대 왕조 중 실질적인 관할 영역이 제일 넓은 왕조로 인구 통계 시 변경지역 소수민족 등에 대한 범위를 확대하였음