이비인후과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.02

감기에 걸리면 왜 한쪽코만 막히나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 감기에 자주 걸리는 편입니다.

감기에 걸릴때 마다 약간의 두통과 코막힘 증상이 자주 있는데

코가 막힐때 마다 한쪽코만 막히더라구요..

너무 답답해서 약을 써보면 잠시 뚫렸다가 다시 반대쪽 코가 막히고..

정확히 원인이 무엇인가요??

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.
    평소에 사람이 숨쉴때 양쪽 콧구멍이 번갈아가면서 숨을 쉬게 됩니다.

    보통 1~4시간 간격으로 번갈아가면서 숨을 쉬기때문에 막힌쪽이 숨을 쉴 차례가 오면 코막힘 증상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코의 구조상 양쪽이 다 막히는 경우느 ㄴ드뭅니다.

    사람이 본인도 모르게 한쪽코는 뚫리는 자세를 하기도 하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기에 걸릴 시 코 점막의 비후 등으로 인해 코막힘이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 비중격만곡증 등의 가능성 등으로 인해 한쪽 코가 유난히 더 막힐 수는 있습니다.

    하지만 꼭 감기 원인만으로 한쪽코만 막히는 것은 아니기 때문에 이러한 경우는 이비인후과에 내원하시어 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 편측 코만 막힌다면 해부학적 이상을 먼저 고려해야겠지만 아니라면 알러지 비염의 가능성도 염두에 두어야겠습니다.

  • 코막힘 증상은 양쪽 비강 중 한 쪽의 혈관 울혈을 통해서 발생하는 증상으로, 한 쪽만 막히는 이유는 양쪽이 다 막힐 경우 기체 교환에 문제가 생기기 때문에 몸에서 자체적으로 조절하여 번갈아가면서 막히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기가 걸렸을 때 코가 막히는 이유는 비강 점막에 충혈이 생기면서 점막이 부어서 좁아지기 때문입니다.

    오른쪽이 막혔다 왼쪽이 막혔다 하신다면 비중격이 만곡되어있어 둘중 한쪽만 계속 막히는 상황은 아니라고 생각됩니다.

    코막힘을 개선하는 약은 슈도에페드린이라고 하는 비충혈제거제입니다. 혈관을 수축시켜서 점막의 붓기를 줄여주는 약입니다.

    한쪽코만 막히는게 특별한 이유가 있지는 않습니다.