기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.09.18

회사에서 저보다 나이 많은 후배 어떻게 불러야 할까요?

회사에 경력직으로 들어온 후배가 있는데요.

나이가 저보다 많은데 직급은 제가 더 높습니다.

하두살 차이도 아니고 4살차이가 나서 어떻게 불러야 할지 고민이네요.

반말을 하기도 그렇고 존대로 계속 대하기도 그렇고요.

어떻게 해야 할 까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    나이가 많은 후임이 들어왔다면 그냥 서로 존대를 하면 됩니다.

    그리고 호칭은 직급을 이야기하면 됩니다. 성이 김씨면 김주임님....이렇게 호칭을 하고

    존댓말을 사용하면 됩니다. ㅎ

    제가 다니는 곳도 후임모두 저보다 나이가 많기에 김주임님, 박주임님 이렇게 부르고 존대를

    해줍니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    나보다 나이 많은 후배나 부하직원에게는 직급 또는 '님'을 붙여서 호칭하시면 됩니다.

    예를 들어 홍길동주임님, 홍길동님처럼 호칭하시고, 말도 존대해주시는게 좋습니다.

    회사에서 직급이 낮다고 함부로 반말하시면 안되고 서로 존중하고 배려해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아무리 나이가 적든 많던 기본적으로 회사에서는 직급을 무르는게 직장 예절입니다. 기본적으로 나이를 떠나서 직장생활하는게 맞는거 같습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    후배 직급에 님을 붙여서 부르시는게 제일 보편적이고 무난한 호칭이 아닐까 생긱됩니다

    직급이 낮다고 해서 반말은 상대에 대한 배려가 없는것처럼 보일수 있습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    반말하기 뭐하시면 존대하시면 됩니다

    서로 존중하는 문화를 위해서라도 반말보단 존대하는게 좋습니다

    나이를 떠나서 직급이 우선이긴 하지만 예전처럼 무조건 직급이 높다고 반말하는 시대가 아닙니다

    내가 먼저 대우를 해줘야 나에게 그 대우가 돌아옵니다

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    후배라도 존대를 해야죠. 후배일지라도 나이가 많다면 존중하는 것이 예의고 기본입니다.